Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Место встречи изменить нельзя" (Одесская киностудия, 1979). 3 серия.

Оригинал взят у cocomera в Москва в кино. Х/ф "Место встречи изменить нельзя" (Одесская киностудия, 1979). 3 серия.
Продолжаем разбор любимого фильма "Место встречи изменить нельзя"
Предыдущие серии:
первая серия
вторая серия





Для начала давайте вернемся ко второй серии. Помните, я вам говорила, что роддом, куда привезли подкидыша это вовсе не роддом Грауэрмана на проспекте Калинина. Так вот, благодаря upravdom_dima место съемки этого момента опознано: это Малый Кисловский переулок (тогда Собиновский пер.)д.9. Сравните сами.



Ну, а теперь серия третья.

1. Начинается она с того, что оперативники приезжают в ограбленный магазин. Двор дома 1/5 по Серебрянической набережной.


Вот этот же двор на фотографии из архива ЦИГИ. 1980-81гг


Очень занятные воспоминания по поводу съемок в этом дворе были у В.Гидулянова - художника-постановщика фильма: "Вход (якобы в подвальное помещение магазина) я сделал бутафорский. Та дверца и ведущие к ней вниз несколько ступенек, которые там были в реальности, показались уж больно неказистыми. Поэтому мы изготовили из досок короб с высоким порожком, с распахивающимися наружу дверными створками и приделали его снаружи к существующему входу в подвал. Во время съемок эпизода Джигарханян, Абдулов, Бортник и другие актеры, игравшие бандитов, прятались в этой тесной коробке и по команде “Мотор!” по очереди вылезали наружу..." Но к поимке бандитов в этом дворике мы вернемся позже, в следующих сериях.

2. Шарапов едет знакомиться с Соболевской. На показ мод, в Сокольники.


Говорят, что когда-то таких эстрад в Сокольниках было аж три. Но одна сгорела, другая просто обветшала, а третью восстаноили недавно и она носит гордое название "Симфоническая эстрада парка Сокольники". Ну, а эстрада, которую мы видим в фильме (как раз сгоревшая в конце 1980х) стояла слева от центрального входа в парк,сейчас там небольшая сцена под металлической крышей.Обычно там танцуют пожилые люди под ретро музыку.

Примерно вот так выглядит это место нынче


3. "По военному проведем уборку картошки!" И снова здание на Петровке, 38 и его двор (за современное фото спасибо privratnik)




4. После танцев на Петровке и уборки картошки Шарапов провожает Варю Синичкину домой. А живет она на Никитском бульваре, в д. 12





Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка (1914, архитектор Б. М. Нилус)
Это самый длинный в Москве ряд проходных дворов - целых 5. Причем один из этих дворов - замкнутый колодец. Чудесные современные снимки этих самых дворов публиковал недавно q3p


Когда-то на этом месте был обширный сад. И вот накануне Первой Мировой войны здесь стали возводить целый комплекс жилых зданий для министерства финансов, самымое большим здание на бульваре. Помимо квартир для служащих Госбанка здесь были запланированы прачечная, хлебная лавка и даже своя домовая церковь. Со стороны Калашного переулка, там, где первый этаж обработан классическими деталями – замками над окнами, рустом, пилястровым портиком и должна была быть та самая домовая церковь.


Но всем этим планам сбыться было не суждено. Помешали война и революция. Достроено здание было уже 1920-е годы, и поселились здесь не банковские служащие, а семьи рабочих.

5. Еще одна встреча Синичкиной и Шарапова. У входа в м. Сокольники. Благодаря фильму у нас есть уникальная возможность взглянуть на старую застройку Сокольников, сметенную через пару лет после этих съемок. Ну, и сам павильон станции метро, конечно.




Еще парочка фотографий "до сноса"

1932г.


Вторая половина 1950х


А вот так это место выглядит сегодня. ЖК "Дом в Сокольниках"


6. Гуляют же Варя и Володя вовсе не в Сокольниках. Перед нами парк Лефортово.
Мост


И разваливающаяся танцевальная площадка, которая лет на 10 раньше выглядела более пристойно. Сравните.


7. Последняя локация в третьей серии - перед поимкой Ручечника у стен Большого театра. Здесь столько лет идет стройка реставрация, что я уже с трудом вспоминаю, что с торцевых сторон очень красивые козырьки.


Спасибо уважаемым zabyg17 и privratnik за некоторые современные фотографиии, а так же за замечательные опознания некоторых мест съемок фильма.
Старые фотографии с портала http://oldmos.ru



Разместить ссылку на эту запись:

Tags: Кино, Место встречи изменить нельзя, Наше кино
Subscribe

  • «Тот самый длинный день в году…»

    Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года... Константин Симонов, 1971-й год.

  • Трофей!

    Хоть так. :) А то всё на Берлин, да на Берлин. При этом частенько на технике нашего противника: VW, Skoda или тот же Mercedes с BMW. 😑 Гораздо…

  • Аэростаты на улице Горького, 1941-й год...

    Фото: Сергей Струнников (1907-1944). Интересная фотография. И кажется я вижу её впервые. Замечу, что из издания в издание, которые посвящёны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments