Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

К 140-летию со дня рождения

В мае-июне этого года, в почтовых отделениях связи появились художественно-маркированные конверты к 140-летию со дня рождения оружейника Фёдора Токарева (1871-1968) . Конверты продолжают серию, приуроченную к 300-летию Тульского оружейного завода.



(изображение увеличивается)


14 июня 1871 года по старому стилю в станице Егорлыкская (ныне Ростовской области), в бедной казачьей семье родился выдающийся конструктор оружия Фёдор Васильевич Токарев. Мировую известность он получил благодаря двум свои работам - пистолету ТТ и самозарядной винтовке СВТ. При этом надо отметить, что за время своей конструкторской деятельности по некоторым оценкам Токаревым было сконструировано около 150-ти образцов стрелкового оружия, из которых четыре состояли на вооружении Красной Армии. Но этим заслуги Фёдора Васильевича не ограничиваются.


Фотокамера ФТ (ссылка)

Думаю многим будет интересно узнать, что Токарев в 1948 году разработал и собственноручно изготовил не имевшую к тому времени мировых аналогов панорамную фотокамеру ФТ с углом обзора 120 градусов, ставшую прототипом панорамного фотоаппарата ФТ-2, выпускавшегося с 1958 по 1965 год. В некоторых источниках указывается, что в 1957 году на выставке в Брюсселе камера получила "Гран-ПРИ". Свой короткий рассказ я заканчиваю, сказав напоследок, что Токарев прожил огромную и богатую в конструкторском плане жизнь, при этом он работал до последнего дня. Как писал конструктор в своём дневнике «Я буду работать, пока дышу» ...

Tags: Оружие, Филателия, Юбилей, мои заметки
Subscribe

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments