Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Забыл ...

Cегодня иду по улице и вижу то тут, то там флаги на домах ! Думаю в чём дело ? Начал вспоминать государственные праздники и за исключением "Дня Конституции" не одного не смог вспомнить.



Пришёл домой и выяснил, что сегодня День воинской славы России. 69 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой.


Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.



Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.


8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.



Монумент в честь освобождения Ельца

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец , 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря - Калуга, в начале января 1942 - Мещовск и Мосальск.

Tags: Великая Отечественная, Дата в истории, Память, Филателия, Фото СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments