Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

50 лет назад ....

В эти дни ровно 50 лет назад открылось движение по первому участку Московской кольцевой дороги – от Ярославского до Симферопольского шоссе.



Снимок предположительно сделан в 1960 году (Мячин И. Москва. Краткий путеводитель. Изд. 3-е, доп. - М: Географгиз, 1961)

Проектирование кольцевой началось ещё в 1937 году. В 1939 году трасса была вынесена и закреплена на местности, а в 1940 году специалисты института «Союздорпроект» завершили составление проектного задания на строительство МКАД. Но притворить планы в жизнь помешала Великая Отечественная война. В июле 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение построить дорогу всего за один месяц по упрощённому проекту. Построенная в авральном режиме новая автодорога использовалась как рокадная для переброски войск и военной техники, но в мирное время кольцевая дорога стала нуждаться в коренной реконструкции.


Реконструкция дороги началась в конце 1956 года около Ярославского шоссе. Первый участок МКАД был открыт 22 ноября 1960 года. Движение по всему кольцу общей протяженностью 108,9 километра было пущено в 1962 году. Первоначально дорога имела покрытие из заливного бетона. В простонаречии такие трассы зовут "бетонкой". Дорога не имела ни разделительного ограждения, ни освещения, ни безопасных пешеходных переходов.

Также читайте: Московская кольцевая автомобильная дорога

Интересная ссылка по теме: МКАД, фотографии, 20-ый век...

Tags: Автомобили, Жизнь в СССР, Фото СССР, мои заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments