Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Станцию метро "Войковская" предложили переименовать в ...



В пятницу Госдума большинством голосов приняла обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила переименовать станцию метро и пять проездов, названных в честь партийного советского деятеля Петра Войкова. В числе предлагаемых названий для станции метро - "Северо-Западная", "Петербургская" и "Волковская". Москвичи и эксперты считают последнее наиболее уместным, пишут "Известия".


С 6 по 23 июня 1971 года бортинженер Владислав Волков вместе с командиром экипажа Георгием Добровольским и инженером-испытателем Виктором Пацаевым совершил полет на "Союзе-11". Это был первый экипаж, работавший на первой долговременной орбитальной станции "Салют-1". При возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата космонавты погибли.

Вблизи станции метро "Войковская" есть улица Космонавта Волкова и памятник герою. Кроме того, Волков - один из немногих москвичей среди космонавтов. Он родился в этом районе, окончил школу номер 212 в Коптево, а затем Московский авиационный институт, который находится в десяти минутах ходьбы от "Войковской".

Момент для переименования тоже более чем подходящий - в этом году отмечается 75-летие со дня рождения знаменитого космонавта, а в следующем исполнится 40 лет со дня гибели космического экипажа Добровольского, Волкова и Пацаева. В 2011 году также отмечается 50-летие первого космического полета. Вариант переименования "Войковской" в "Волковскую", помимо прочего, и наиболее экономичный - в указателях надо будет заменить только одну букву. Гораздо более хлопотное дело замена документов жителей Войковских проездов и расположенных там организаций.

Деятели культуры, правозащитники, политологи и священнослужители с конца 1990-х годов пытаются стереть с карты Москвы имя Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра споры о переименовании разгорелись с новой силой. В начале октября исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что станция метро и улицы, названные в честь революционера, могут получить новые названия после ряда консультаций и опроса местных жителей.

Между тем, коммунисты высказались категорически против переименования. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это "совершенно бездарная" инициатива, передает "Интерфакс". Он отметил, что думское большинство в лице представителей "Единой России" подбросило "дохлую кошку или собаку, чтобы отвлечь внимание людей от действительно ключевых проблем в столице и ввергнуть их в бесконечный спор о переименованиях".

Источник


В этой связи я хотел бы провести голосование !


Если бы московские власти решили провести голосование, то какое название станции выбрали вы ?

Северо-Западная
0(0.0%)
Петербургская
0(0.0%)
Волковская
0(0.0%)
Оставить прежнее название
0(0.0%)
Ни одно название меня не устраивает
1(100.0%)

P.S. Вы можете предложить своё название станции ! Я например был бы не против именовать станцию "Покровское-Глебово", поскольку рядом с ней находится одноимённый природно-исторический парк.
Tags: Голосование, Городские новости, Метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →