Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

Тимирязевская улица. Подготовка партизан к диверсионной работе

Подготовка студентов Тимирязевской академии к партизанской работе. 24 сентября 1941 года. На фотографии - Липовая аллея Исторического парка Петровского-Разумовского, Шашечная беседка. Справа Наталья Хомякова, летчица-Заполярья (в 1942-1944 гг) с инструктором Борисовичем, преподавателем физической культуры и военной подготовки МСХА.



Из воспоминаний участников Войны - тимирязевцев: "В сентябре все студенты съехались в Академию, но приступить к занятиям не пришлось - враг приближался к Москве. И вот по решению Тимирязевского райкома партии студенты академии, как и все тогда москвичи, были мобилизованы на оборонные работы. Мы прошли в парке Академии учения. Потом нас снабдили лыжными брюками и ватниками и направили в район Фили - деревня Мазилово (теперь это Москва) рыть окопы и противотанковый ров. Это было 16 октября. Когда мы шли в сторону Мазилова, то нам встречались колхозники, покидавшие этот район и направлявшиеся на восток, они вели скот и удивлялись, куда мы - студенты идем в сторону опасности. Однако нас это не пугало, мы не могли представить, что враг может подойти к самой Москве. После строительства оборонных сооружений, мы отправились на передовую".

Источник

Tags: Великая Отечественная, Москва военная, Парки Москвы, Фото СССР
Subscribe

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments