Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Для тех кто интересуется !

По-видимому, в ближайшее время впервые, начиная с 1917 года, на прилавках оружейных магазинов России появится огнестрельная версия легендарного револьвера системы НАГАН. Но его вид будет несколько отличен от того, к которому мы привыкли по фильмам или глядя на музейные полки. Короткоствольное, огнестрельное оружие в нашей стране по-прежнему запрещено к продаже населению, поэтому оружейники из города Ижевск (оружие будет производить "Ижевский Машиностроительный з-д") изготовили длинноствольную версию револьвера под малокалиберный патрон 5,6 мм. Карабин получил название "Сокол" (КР-22).



Журнал "Калашников" за август 2010 года (кликабельно)



Остановлюсь на не совсем очевидном моменте журнальной заметки. В ней говорится, что конструкция карабина заимствована у револьвера системы Наган обр. 1895 года.


В результате можно предположить, что в продажу поступит длинноствольный Наган все детали и узлы, которого изготовлены в наше время. Но посмотрев на представленную фотографию в журнале "Калашников" (на фото обычный Наган с нерегулируемым целиком, да и по форме спицы курка, рамы и барабана он очень напоминает старый, добрый револьвер), предположу, что в производство запустят не "новодельное" оружие, а переделанное из короткоствольных револьверов системы Наган, произведённых более 60 лет назад и долгое время хранившихся на складах Минобороны РФ.



Т.е. старые револьверы будут просто адаптированы под малокалиберный патрон, использующийся в спортивных винтовках и пистолетах. Это проще, и что самое главное намного дешевле..



Коробка с малокалиберными патронами 22 калибра (5,6 мм).

Остаётся надеяться, что на этом ижевцы не остановятся, и через какое-то время на рынке появится версия карабина под родной "Нагановский" патрон 7,62 мм (главное сертифицировать этот патрон для гражданского рынка). Например, подобное оружие в небольших количествах производились до 1917 года.



(кликабельно)

Револьверы-карабины, изготовленные до революции для пограничной службы на базе револьвера "Наган" обр. 1895 года, калибр оружия - 7,62 мм. Возможно карабин "для пограничной службы" будет куда более интересен любителям оружия, чем малокалиберный "Сокол". Для стрельбы же на первое время же можно было бы использовать спортивную модификацию "Нагановского" патрона "В-1" и целевой патрон 7.62x26.



P.S. Мне единственно непонятно, зачем Нагану с его тугим ударно-спусковым механизмом нужен ещё и предохранитель ??? Впрочем, от него в процессе доводки револьвера-карабина могут и отказаться.

«Давайте Наган !»



Эпизод из к/ф "Сотрудник ЧК", 1963 год.

Tags: Кино, Наган, Наше кино, Оружейные новости, Оружие, мои заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments