Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Универсальный язык

Психологи из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе\University of California, Los Angeles провели любопытный эксперимент: они доказали, что люди, принадлежащие к разным народам, способны понимать намерения друг друга. Для этого даже не требуется знаний иностранного языка.


Одной из главных функций речи является передача намерений говорящего. Взрослые люди используют для этого не только синтаксис и семантику языка, но и темп речи, интонацию, высоту голоса и пр. Нечто подобное происходит, когда взрослые говорят с маленькими детьми. Причем речь взрослого, обращенная к ребенку, кардинально меняется, когда изменяется ситуация: к примеру, обращаясь к ребенку, тянущемуся к электрической розетке, взрослый повышает голос, темп речи убыстряется, в ней появляются командные интонации и пр. - при обращении к играющему ребенку, тон нормальный, темп речи медленный и пр. Авторы исследования попытались доказать свою гипотезу, что "интонационная" составляющая речи интернациональна и может быть понята всеми людьми, вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

Опыт заключался в следующем: исследователи записали разговоры англоговорящих американок со своими знакомыми\членами семьи и с маленькими детьми. Все записи были разделены на четыре группы, на основе их смысла: запрет, одобрение, внимание и успокаивание. После этого записи прослушали члены небольшого индейского племени, ведущего практически первобытный образ жизни в Эквадоре. Эти индейцы никогда не слышали английского языка.

Результаты оказались поразительными. В подавляющем большинстве случаев индейцы правильно определяли - кому адресована речь (взрослому или ребенку). Они также абсолютно точно указывали, о чем говорит женщина - например, запрещает или разрешает она что-то.

Детальная информация об этом будет опубликована журналом Psychological Science.

Washington Profile
Tags: washington profile
Subscribe

  • Шедевры заборостроя... )

    В чём преуспела Москва за последние лет 20, так это в установке многочисленных заборов. То тут, то там выросли бессмысленные заграждения,…

  • Из новостей: «В метро без штанов»

    Отличная идея!!! Модно, круто, молодёжно! ) Сейчас кстати на улице такой ветрюган , что в обычных штанах (в моём случае джинсы) ощущения словно…

  • Флаг УССР ...

    Сегодня увидел в окне одного из жилых домов вот такой флаг. Распоряжение или личная инициатива ?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments