Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Парк у метро "Сокол"


Парк в августе


Когда-то здесь находилось Всеросийское братское кладбище павших в первую мировую войну русских воинов.

Святая великая княгиня Елизавета Федоровна, которой принадлежала идея об устройстве этого кладбища, взяла над ним официальное покровительство, ее поддержала Московская городская управа, приняв соответствующее решение в октябре 1914 года. Кладбище было поистине братское – на его территории были похоронены 17,5 тысячи рядовых, более 580 унтер-офицеров, офицеров и генералов, 14 врачей, 51 сестра милосердия и боевые русские лётчики, воевавшие в 1915-1918 годах. Здесь же на отдельных участках были погребены сербские, английские, французские солдаты и офицеры. На Братском кладбище хоронили и военнопленных из Германии и Австро-Венгрии, умерших в плену. Там же погребены около 200 юнкеров, погибших в боях с большевиками в 1917 году в Москве.

Земля под кладбище была выкуплена у местной владелицы А. Н. Голубицкой. Попечителем же кладбища стал гласный Московской городской думы Сергей Васильевич Пучков.

Открытие Братского кладбища состоялось 15 февраля 1915 года. На нем присутствовала Елизавета Федоровна. Около кладбища освятили часовню, где было совершено отпевание первых похороненных. Летом 1917 года в Московскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие на войне двух сыновей, с просьбой разрешить им построить на кладбище Преображенский храм с приделами во имя архангела Михаила и Андрея Первозванного - по тезоименитству павших воинов. Они выделили на храм все необходимые средства, но с условием, чтобы он был построен архитектором А.Щусевым в русском стиле, с традициями северного зодчества. Просьба была исполнена - новый храм освятили в 1918 году.

В 30-е годы XX века территория Братского кладбища была значительно сокращена, а в конце 40-х гг. в связи с застройкой района Песчаных улиц кладбище ликвидировано. На месте храма-часовни в 1956 г. был построен кинотеатр "Ленинград". Ныне территория бывшего Братского кладбища частично застроена, частично занята Песчаной площадью и сквером.

1 августа 2004 года, к 90-летию начала первой мировой войны, в сквере у Песчаной площади был открыт воинский мемориал, посвящённый героям и защитникам Отечества. В составе мемориала - памятные знаки: "Павшим в мировой войне 1914-1918 годов", "Российским сестрам милосердия", "Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище" и другие мемориальные композиции. Центр мемориала - часовня Спаса Преображения, построенная в 1998 г.


Tags: Парк у метро "Сокол", Парки, Парки Москвы, Сокол, мои заметки, мои фотографии
Subscribe

  • Амурский тигр...

    Сегодня у меня образовалась небольшая коллекция транспортных карточек "Тройка", посвящённых Амурскому тигру. Причём неожиданно. За вторым…

  • Коротко...

    В доме включили отопление! УРА!!! )) Если вспомнить старые времена, особенно советские, то топить в домах начинали не ранее октября. А холодный…

  • Традиционный вопрос...

    Народ начал задаваться обычным для осени вопросом - когда наступит зима? Про отопление уже ответили в новостях - скоро! )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments