Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Оружие Красной Армии - Миномёт-лопата образца 1939 года


Примерка патронташа.

Начальник одного из цехов обувно-шорной фабрики райпромтреста Пролетарского района А.И. Талаева с патронташем для 37-мм мин миномета-лопаты обр. 1939 года (Москва, 14 января 1942 года).



Изготовление деталей для снарядов на оборонном заводе (фото Я. Халипа).

Как я неоднократно писал, Москва в годы войны превратилась буквально в оружейный город, в котором производилось если не всё, то очень многое, что было необходимо фронту, в том числе снаряды, стрелковое оружие, самолёты и комплектующие к ним. Причём выпуск оружия был налажен не только на таких непрофильных предприятиях как автомобильный завод им. Сталина, но и на посудных и галантерейных фабриках. Задействована была даже фабрика по производству детских игрушек, где стали производить бутылки с горючей смесью.


Патронташ к миномету-лопате

Был здесь налажен и выпуск патронташей, а возможно, и мин для такого не совсем традиционного оружия, как "миномет-лопата".

Что же такое Миномёт-лопата?


Миномет-лопата обр. 1939 года

37-мм миномет, созданный в 1939 году, являлся гладкоствольным орудием навесного огня и предназначался в качестве индивидуального оружия бойца для поражения живой силы и подавления огневых точек противника.


В походном положении миномет представлял собой обычную лопату, рукоятью которой служит ствол.


Использование миномета в качестве лопаты

В этом положении оружие могло быть использовано для различного рода окопно-земляных работ как обычная малая саперная лопата.


Миномет в боевом положении

Рукоять-ствол направлена вверх или на цель, в свою очередь лопата служит в качестве опорной плиты. Сама лопата обладала ещё одним полезным свойством. Она была сделана из специальной броневой стали, которая могла выдерживать попадание пули, поэтому могла быть использована также в качестве щита для защиты от пуль и осколков.


Боец опускает мину с ствол-рукоять.

Очень неплохая идея, дающая возможность бойцу расширить свои свои возможности. Как это было реализовано на деле сказать трудно, поскольку в материалах посвящённых миномёту-лопате содержатся крайне противоречивые сведения о боевой эффективности этого необычного оружия.


Переноска миномета, и патронташа в походе

Отмечалось, что из-за отсутствия прицельных приспособлений миномёта-лопаты и связанной с этим низкой точностью, а также слабостью осколочного действия мины в регулярной пехоте бытовало негативное отношение к этому оружию. С другой стороны бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года высоко оценили боевые качества "лопаты". Предположу, что критические замечания можно отнести не только к конструктивным недостаткам оружия, но и к отсутствию необходимых навыков у бойцов по использованию данного типа миномёта. А это говорит лишь о том, что любое даже самое лучшее оружие без хорошей подготовки не принесёт ощутимой пользы.

Хорошей подготовки нашей Армии и Желаю ! С Праздником !!!

P.S. Те кто желает более детально ознакомиться с устройством "лопаты" и её боевым применением я адресую к "Инструкции по устройству и применению 37-мм миномета".

Tags: Великая Отечественная, Жизнь в СССР, Москва военная, Москва оружейная, Оружие, Фото СССР
Subscribe

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Эта дама не дрогнет и не промахнется!

    Мастер спорта по стрельбе из малокалиберного пистолета Е. Кириллова и ее тренер В. Родионов. 1954-й год. Фото Валентина Хухлаева, МАММ/МДФ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Эта дама не дрогнет и не промахнется!

    Мастер спорта по стрельбе из малокалиберного пистолета Е. Кириллова и ее тренер В. Родионов. 1954-й год. Фото Валентина Хухлаева, МАММ/МДФ.