Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

" А раз семья, ты мне обязан: шубу, туфли-столько-пар-сколько-нужно, сумочек-сколько-нужно..."



Новый русский феминизм...

Поведение наших женщин, усвоивших (по их мнению) идеи феминизма, ужасно напоминает поведение наших бизнесменов: доходы приватизировать, убытки национализировать


Я никогда не сажусь в нашем метро, даже если места есть.

Потому что если сяду, а затем набьется народ, буду мучиться под осуждающими взглядами: должен ли я уступить место подошедшей девушке? Или она сочтет это за флирт, или за демонстрацию неравенства? А может, настоящий мужчина уступает место женщине, даже если сломал ногу? А может, "настоящий мужчина" — это из Византии, где настоящие мужчины дарят женщинам на 8 Марта цветы, потом произносят в их честь тосты, а потом женщины моют посуду и продолжают укладывать шпалы?

Ей-ей, мне проще не париться стоя, чем париться сидя. Это в Париже или Лондоне я сижу, но там все прозрачно: для инвалидов, стариков, беременных зарезервированы особые места, а прочие занимаются в порядке очереди, ибо это единственная справедливость, какую можно соблюсти, коль уж мы не в силах выяснить, кто больше устал, — и точка.

Но если у нас даже в метро Византия, то отчего бы ей не быть всюду — и в Кремле, и в семье?

Тему же про семью мне подсказало общение с парой коллег, которых я недавно выслушал по причине их бегства из дома. У обоих были сходные истории, в которых семейные лодки разбивались даже не о быт, а о разно понимаемый семейный уклад. Для удобства объединю их в одну, тем более что коллегам плюс-минус 35, и обоим я не близкий друг, но терпеливый слушатель. И вот я сижу на кухне свежеарендованной квартиры, и коробка от микроволновки еще не выброшена, и на мое "где у тебя вилки?" мычание: все мужья, уходящие от жен, в наш век несчастливы одинаково.

В общем, мужчина ушел от женщины. Не потому, что нашел другую — или она нашла. А потому, что дос-та-ло. Достало приходить домой — а рубашки не выглажены и на ужин опять замороженная пицца. Достало, что работал весь день — а она дома у телека, и налит стакан с вискарем, который планировал сам жахнуть с друзьями, и из пепельницы окурки через край, и вечно трубка прижата к уху ("я тебя просила бросить мне денег на счет, ты опять забыл?!" — но я же сто раз умолял ее научиться оплачивать через интернет!). Опять до одури болтает с подругой. Хорошо, что ребенок у бабушек.

А начиналось все мило. Свадьба по страсти: после института встретил девушку, не из клуш, не из шлюх, а о какой мечтал: джинсы, танцы, споры о первом (как раз начинался) Акунине, зимой оба на сноуборд. Презирал друзей, у которых жены, родив, расползались (пеленки, быт, живот, бока, халатики). Перед загсом со Светкой сели, обсудили: все делим пополам, готовим и посуду моем по очереди: поначалу так и шло, и даже лучше, когда купили посудомойку. А трещины заметил, когда стал начальником: времени на дом оставалось меньше — а как раз родился сынишка, — хотя денег прибавилось. Впопыхах и не заметил, как Светка после декрета сказала, что хочет наконец отойти от рутины и заняться творчеством. Какие-то курсы дизайна, купил ей дорогущий фотоаппарат (и дорогущий ноутбук, себе купил дешевле).

Ребенка стали все чаще отвозить родителям ("Мы хоть сходим в театр и в кино, милый!"), однако из дома выбирались все реже. Обижалась: у нее есть время искать билеты в театр? У нее есть деньги? Хотя у него времени было еще меньше, а денег он оставлял порядочно, к тому же сам оплачивал продукты и коммуналку (она объясняла: деньги ушли "туда-сюда"). Думал: надо потерпеть, когда она наконец начнет сама зарабатывать. А когда начала, стало хуже: "Мои деньги — это мои, а твои деньги — наши общие, разве ты не мужчина, разве мы не семья?" А раз семья, ты мне обязан: шубу, туфли-столько-пар-сколько-нужно, сумочек-сколько-нужно и колечко-колье-перстенек, потому что "другие мужья покупают". Плюс косметолог и спортзал. Ты что, хочешь, чтобы я выглядела, как жена у Сашки? А я не обязана варить борщи и мыть полы, подоткнув подол, я не раба — или поищи себе дуру, или найди мне домработницу.

Когда "найди дуру" прозвучало раз в двадцатый, он в ярости хлопнул дверью и снял через интернет однокомнатную квартиру, в кухню которой в качестве способного выслушать дурака притащил меня. И вот мой коллега разливает вино и говорит, что таких историй, как его, в Москве каждая вторая, и коль уж я все равно пишу в "Огонек", не могу ли публично задать несколько вопросов касательно современного русского феминизма.

Первое: почему мы постоянно врем, а не говорим правду, что все эти галантные ухаживания и подавания пальто есть доплата по бартеру за неравенство в традиционной семье, где женщина сидит дома, растит детей и поддерживает огонь в очаге, а мужчина выходит из дома и обеспечивает плиту дровами (и да, целует женщине ручки)? А в равноправной семье мужчина обязан дарить цветы женщине не больше, чем женщина мужчине (кстати, мужчинам получать цветы тоже приятно).

Второе: почему сегодня, когда традиционная семья вымирает даже в провинции, мы не говорим честно, что мужчина биологически более хрупок сравнению с женщиной, примерно как чугун по сравнению с деревом: он быстрее устает и тяжелее переносит болезни, что есть медицинский факт, и не просто не строим на этом отношения, но продолжаем от мужчины требовать именно работы на износ?

Третье: почему в России, при средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин в 62 года и у женщин в 74 года, мы отправляем мужчин на пенсию в 60 лет, а женщин в 55, хотя по всей логике и справедливости следует поступать ровно наоборот? Нет, ну хоть бы кто это смог объяснить, а?

И, наконец, четвертое: почему, глядя на современных западных женщин, на всех этих, черт бы их подрал, тварей из "Секса в большом городе", наши женщины слизывают у них только равные с мужчинами свободы и права, легко обходя мужские обязанности, хотя бы оплату своей части ресторанного счета — и именно это называют феминизмом?

Вот ты, тыкал в меня пальцем коллега, неужели не видишь, что нашим враньем мы развращаем женщин, превращая их в тупых содержанок?!

В увлажненных его глазах отражались все холостяцкие кухни мира.

И я промолчал.


Журнал «Огонёк» № 27 (5105) от 16.11.2009, автор Дмитрий Губин



Спасибо друзьям за эту статью. Девушкам я бы сказал так: "Берегите мужчин, нас ведь мало и живём мы так недолго."

Tags: О жизни, Семья, Статьи, ты и я
Subscribe

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Эта дама не дрогнет и не промахнется!

    Мастер спорта по стрельбе из малокалиберного пистолета Е. Кириллова и ее тренер В. Родионов. 1954-й год. Фото Валентина Хухлаева, МАММ/МДФ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Эта дама не дрогнет и не промахнется!

    Мастер спорта по стрельбе из малокалиберного пистолета Е. Кириллова и ее тренер В. Родионов. 1954-й год. Фото Валентина Хухлаева, МАММ/МДФ.