Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Правозащитники поддержали протест против строительства на Соколе

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Ольга Липич, Мария Гусарова.

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) поддержал жителей столичного района Сокол, выступающих против строительства комплекса многоэтажных домов на месте четырехэтажного жилого дома напротив церкви Всех Святых - памятника истории и архитектуры федерального значения, основанного в 14 веке.


Как сообщил РИА Новости руководитель центра Роман Силантьев, соответствующее письмо направлено в понедельник мэру Москвы Юрию Лужкову. "Правозащитный центр ВРНС рекомендует властям Москвы со вниманием отнестись к мнению жителей района и учесть его при застройке", - сказал Силантьев.

По его словам, две общественные организации - Инициативная группа района Сокол и Комитет общественного контроля района Сокол - обратились в Центр с заявлением, в котором просят отменить распоряжение правительства Москвы о строительстве жилого комплекса по адресу: улица Песчаная, владение 10 .

Это решение "было принято без учета мнения граждан, проживающих в непосредственной близости от места предполагаемого строительства", говорится в заявлении общественных организаций.

В нем подчеркивается, что разработанный проект, который предусматривает строительство предположительно двух многоэтажных башен, "не учитывает архитектурных особенностей района и будет дисгармонировать с находящейся в непосредственной близости от него Всехсвятской церковью".

Авторы заявления особо отмечают, что выражают мнение "подавляющего большинства жителей района".

Как сообщила РИА Новости жительница дома номер 10 по Песчаной улице, который был построен в тридцатые годы прошлого века и на месте которого планируется возвести жилой комплекс, "дом находится не в аварийном состоянии, но близко к этому". "Потолки все в трещинах, но больше всего пугают деревянные перекрытия и электропроводка, проложенная еще в начале прошлого века", - сказала собеседница агентства.

Силантьев, ссылаясь на мнение специалистов к которым обратилась инициативная группа, заявил, что "район не пригоден для строительства многоэтажных домов, поскольку расположен на песчаном грунте, а под предполагаемым метом застройки протекает подземная река Таракановка".

"Таким образом, возведение многоэтажных домов вблизи от церкви не только нанесет урон эстетическим чувствам местных жителей, но и подвергнет опасности жизни людей", - отметил руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора - международной общественной организации, созданной в 1993 году и возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

РИА Новости
Tags: Сокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment