Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Бронная слобода


Большая Бронная улица

Бронная слобода, память о которой сохранилась в названиях Большой и Малой Бронных улиц. Здесь было поселение мастеров-оружейников, изготовлявших броню. В 1632 году в ней значилось 103 двора.




В старину собственно бронником именовался латник, панцырщик, делавший брони, которые в XVI в. из-за развития ручного огнестельного оружия сменили кольчуги. Что касается появления огнестрельного оружия на территории Европы, то оно известно с XIV века. В 1382 году его применили при обороне Москвы от татар.



Пистолет с ударным кремневым замком начала XVII в. (Россия)

Всем в слободе распоряжался Бронный приказ, впервые упоминаемый в источниках с 1573 г. и, по всей вероятности, основанный Иваном IV. Он заготавливал брони, шлемы, сабли, луки, стрелы, самопалы и другие предметы воинского снаряжения.





По данным XVI в., в Бронном приказе состояло 110 мастеров, занимавшихся выделкой и ремонтом оружия. Источник называет среди них бронников, юмшанников (изготовители кольчуг с крупными пластинами), сабельников, мастеров самопальных пищалей. Московские "пансыри" были настолько хороши, что в 1589 г. бухарские послы домогались разрешения купить их. Мастера приказа за свою работу получали денежные и поместные оклады, что особо выделяло их из общей массы московских ремесленников.



Юшман, юмшан (от перс. "dj awshan") – вид наборного доспеха, который представляет собой кольчужную рубашку с вплетенными на груди и спине наборами горизонтальных пластин ("досок"); общий вес – ок. 12-15 кг; в Московии появляется с первой трети XVI в.


Главной в слободе была церковь Иоанна Богослова, известная по документам с 1625 г. и перестроенная в камне в 1652 году. В ней хранилась древняя икона св. евангелиста Иоанна Богослова, подаренная еще царем Михаилом Федоровичем.



Церковь Иоанна Богослова (фото из альбома Найдёнова, 1881 год).

В 1932 году Московский Городской камерный театр (им. Пушкина) ходатайствовал о сносе храма, но архитектор Д.П.Сухов выступил против, и тогда разрушили только церковные купола и сам барабан. Затем внутри разместились театральные мастерские, склад декораций и столярный цех.

В начале 70-х годов началась медленная реставрация храма: была исправлена колокольня и по фотографии из альбома Найденова изготовлен крест. Однако строительные работы велись с перерывами, не хватало то средств, то строителей.



26 марта 1994 года (фото Юрия Иванова)

Еще в 90-х годах здание церкви пугало своими зияющими через всю стену трещинами. Выяснилось, что в 1985 году у западной стены трапезной открыли шурф для обследования фундамента, и попавшая под основание вода привела к появлению этих глубоких трещин. Тогда казалось, что состояние храма безнадежное, хотя с 1992 года в нем возобновилось богослужение.



Церковь в наши дни (лето 2007 года)

По названию храма в XIX веке получил своё имя Богословский переулок, находящийся рядом с ним.


Богословский переулок

В XVII веке Богословский переулок называли Быкова улица - по фамилии домовладельца, затем Малый Кузнецкий переулок - по находившимся вблизи кузницам Бронной слободы.



Церковь Воскресения Словущего, разрушенная в 1935 году (фото из альбома Найдёнова, 1881 год).

Поскольку слобода была большой, здесь имелся и второй приходский храм - церковь Воскресения Словущего на Малой Бронной, перестроенная в камне из деревянной в 1689-1690 гг. Сегодня на месте храма расположена московская школа № 124.


Удивительно, но не обошли своим вниманием эти места и советские руководители, которые по слухам, неожиданно решили помочь в деле реставрации церкви Иоанна Богослова, однако их усилий хватило ненадолго. Но это уже другая история и о других временах. На этом мой небольшой рассказ о знаменитой слободе окончен.



Арка на Малой Бронной (вид в сторону школы №124)


Для подготовки материала использовались следующие источники:

1. Энциклопедия под редакцией К.А. Аверьянова "История московских районов" (Москва, Астрель/АСТ, 2006 год)

2. Фотоматериалы с сайта "Храмы России"

3. Информация с сайта ПРАВОСЛАВИЕ.RU

4. Имена московских улиц. Топонимический словарь (Яндекс, словари)

5. М.М. Блюм, И.Б. Шишкин "Охотничьё ружьё" (справочник, изд. третье, Москва, Экология, 1994 год)

6. Cайт "Историческое описание одежды и вооружения российских войск."

7. А.Кирпичников "Русские доспехи Х-XVII веков" (комплект из 32 открыток, "Изобразительное искусство", М., 1983 год)




Tags: Большая Бронная, История Москвы, Москва, Оружие, мои заметки, мои фотографии, окрестности Бронных улиц
Subscribe

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.