Александр Пикуленко
(Биография)
В советское время в любой книге автолюбителя обязательно была глава на тему износа шин. В то время запасную резину купить было невозможно, на нее существовала блатная очередь, и даже те, кто умел в нее попасть, все равно получали в техпаспорт отметку – «резина получена». Что до конца дней автомобиля лишало возможности купить её ещё раз.
Кроме того, в книжках обязательно рисовали схему перестановки колес, чтобы всякий автолюбитель умел этим тяжким мероприятием хоть немного увеличить срок службы резины.
Милиционеры очень любили линейкой и даже на глаз проводить замер остаточного протектора. Приговор провоцировал взятку, но не менял ситуацию. Хотя опытные водители тут же вытаскивали штангенциркуль и проводили альтернативный замер, что изредка помогало выкрутиться.
Сегодня большинство шин имеют индикаторы износа протектора. Это либо метка, указывающая полный износ в 1,6 мм, либо запаянные в протектор цифры глубины, которые проявляются по мере износа и позволяют контролировать состояние шин постоянно.
Еще в нищее советское время зимняя резина существовала лишь у единиц. А ездила страна круглый год на БЛ-85 или, хуже того, на М-107. Зато, появившись, зимняя резина сильно деформировала психику населения.
Во-первых, многие поверили, что главное в ней – это шипы.
Во-вторых, стали покупать по два колеса, чтобы хватило на одну ось, и переставлять летом с ведущих колес на неведущие.
В-третьих, одни до сих пор не верят, что зимняя резина бывает и без шипов.
В-четвертых, другие считают, что на любой резине можно ездить круглый год. И поэтому одни стучат летом гвоздями по асфальту, а поверившие в нешипованную резину покупают ее на весь год, полагая, что это самый разумный вариант.
Так вот, ездить на зимних шинах летом и опасно, и расточительно.
Самая большая неприятность в том, что, будучи рассчитанными на минусовые температуры, покрышки имеют мягкий состав резины и в теплое время года очень заметно теряют сцепные свойства с асфальтом. Кроме этого, стремительно растет скорость износа. Ну а про летнюю езду на шипах и так все ясно: тормозной путь увеличивается, причем непредсказуемо.
Эту и другие заметки можно прочитать в газете Собеседник