Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

"Биг Мак" в России пока на 40% дешевле, чем в США

Разница между ценой "Биг Мака", продаваемого в сети ресторанов McDonald's в России, и таким же бутербродом в США сократилась за последний год с 42,9% до 40,5%, свидетельствует рассчитываемый британским журналом The Economist Big Mac Index. Еще три года назад эта разница составляла 50%.



Журнал составляет таблицу стоимости сэндвича в различных странах мира в пересчете на доллары. Big Mac Index - неофициальный способ измерить соотношение покупательной способности валют. Как объясняет The Economist, это "попытка сделать теорию обменного курса более удобоваримой".

По официальным российским данным, за прошлый год реальный курс рубля к доллару США увеличился на 17%, за январь-май 2007 года – на 3,6%.

Согласно Big Mac Index, в России знаменитый бутерброд подорожал за год в пересчете на доллары на 14,7% - до 2,03 долларов, в самих США он, правда, тоже стал дороже - на 10% (3,41 долларов).

Из-за роста курса валют в Великобритании и "Биг Мак" стоит теперь на 17,6%, дороже, чем в США, в зоне евро - на 22%. Самой дорогой "Биг Мак" в Швейцарии (там цена на 49% выше, чем в США), а самый дешевый - в Китае (на 57% дешевле). Как известно, Китай на Западе критикуют на искусственное занижение курса национальной валюты – юаня.

Big Mac Index был введен в оборот британским экономическим изданием в сентябре 1986 года как шутливая иллюстрация к серьезной теме, но с тех пор вычисляется и издается ежегодно. Индекс даже породил слово "бургерономика". Гамбургер из ресторанов McDonald's был выбран в качестве эталона, поскольку доступен покупателям почти во всех странах мира.

Обменный курс "Биг Маков" рассчитывается так: цену гамбургера в одной стране (в ее валюте) сравнивают с его ценой же ценой в другой стране (в местной валюте). А затем сравнивают с фактическим обменным курсом - если курс ниже, то первая валюта недооценена по сравнению с долларом, и наоборот.

The Economist иногда позволяет себе варьировать расчеты: есть варианты расчетов, основанных на цене чашки кофе с молоком, бутылки кока-колы (которые показали сильную положительную корреляцию между количеством кока-колы, потребляемой на душу в стране и богатством этой страны).

newsru.com
Tags: Экономика
Subscribe

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment