Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

О численности жителей Москвы в годы Великой Отечественной

К началу Великой Отечественной войны жителей Москвы насчитывалось чуть больше 4 млн, также отмечалась заметная естественная прибыль населения (на 100 умерших приходилось 190 родившихся).


Уже в 1941 – начале 1942 годов население уменьшилось более чем в два раза и составило 2028 тыс., то есть 48 % от довоенного уровня. Такие потери населения связаны, во-первых, с эвакуацией населения и производств в более безопасные регионы, во-вторых, с московским ополчением и ушедшими на фронты ВОВ, их число составило около 900 тысяч, не вернулись с войны около 850 тыс. москвичей.

В 1944 году активно осуществлялся процесс реэвакуации, что стало причиной увеличения численности жителей Москвы, и к началу победного 1945 года достигла 79 % от довоенного уровня, то есть 3325 тыс., а к концу того же года 3479 тыс.

Естественно, кроме убыли населения за счёт смертности происходил естественный прирост рождёнными в период эвакуации, однако по рождению они не считались москвичами, хотя являлись носителями живой московской культуры. Война нарушила демографический баланс в городе, где стало мало молодых и трудоспособных, способных к рождению людей, а также очень мало мужчин.

Хотите узнать ещё ? Читайте здесь.....

Tags: a_dedushkin, Великая Отечественная, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments