Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

Сталинград-8. Следы боев 1942 года в Соцгороде Сталинградского тракторного Завода .







* * *



Табличка на стене этого дома. Штабу батальона 27 сентября пришлось покинуть место дислокации, тут стала проходить линия соприкосновения войск 6-й немецкой и 62-й советской армий. Линия фронта колебалась внутри кварталов Соцгорода почти до середины октября, пока немцы в ходе четвертого генерального наступления не вышли к Тракторному заводу.



Дом 1929 года, один из самых первых. Обратите внимание, что разрушения от неухоженности дома начинаются в местах военных повреждений (верх фронтона и крыши).



Я не мог покинуть этот район, пока не нашел тот самый дом, так сильно поразивший меня в посте у Коли Калашникова. Искал его минут двадцать (Дзержинского, 32). Вся торцевая стена у него с незаделанными пробоинами от снарядов, минометного и пулеметного огня. Сначала он производит впечатление «мемориала», что вроде бы стена оставлена специально. Я обошел его весь, но не нашел никаких табличек или памятных досок. Так что «не специально»...





Верх этого дома со звездой и эмблемой СТЗ.



Угол этого же дома с балконом. В качестве элементов упрочнения вставлены рельсы (сбоку) и стальные балки (снизу). Выше балкона пробоина от снаряда.



Довоенные дома, немного видоизмененные в связи с восстановлением после войны.


Полностью ознакомиться со всеми фотоматериалами и комментариями, посвящённые Сталинграду - 8, можно здесь: periskop (рекомендую)

-----------------

Смотрю я на эти фотографии и ужасаюсь.

Нет. Не от следов боевых действий. А от того в каких условиях, в каких жутких домах живут наши граждане.

Складывается впечатление, что война здесь закончилась совсем недавно, только отсутствуют сгоревшие танки и прочее смертоносное железо.

С наступающим вас Днём Победы !
Tags: periskop, Наша действительность, Следы боев, Сталинград, Сталинград-8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments