Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Сто и более лет тому назад

15 (02) февраля 1908 года

Статистика неграмотных в Москве

По данным статистического комитета, в прошлом году на свыше чем миллионное население Москвы приходилось 327 000 неграмотных взрослых.


Наибольший процент безграмотных приходится на долю Пресненской, Рогожской и Лефортовской частей, где % неграмотных взрослых достигает 50. Затем следуют 3-й участок Серпуховских частей, где неграмотных 35%. В остальных московских частях процент неграмотности колеблется между 15 и 24. Меньше всего неграмотных в Городской части - только 10%.



ТЕЛЕФОН
(От наших корреспондентов)

ПЕТЕРБУРГ

В петербургском университете вывешено характерное воззвание «К томящимся одиночеством».

В горячем письме студентки призывают студентов отказаться от шаблонных форм создавания знакомств и призывают всех томящихся одиночеством, всех, кому некуда идти, и всех, кто из-за одиночества близок к самоубийству, объединиться на почве простых человеческих отношений.



15 (02) февраля 1903 года

"Траурная" дама

На некоторых московских бульварах, и все чаще на Никитском, в последние дни прогуливается очень странная дама, одно приближение которой приводит в панический ужас слабонервных людей.

Дама эта пожилых лет, седая, одета в очень хорошую ротонду черного цвета, в черной шляпе с длинным траурным вуалем. Она медленными шагами проходит по бульвару, и, заметив идущую навстречу девушку или женщину, поворачивается вслед за ней, некоторое время идет молча, затем быстро опережает и, остановившись лицом к лицу, говорит приблизительно следующее:
"Я по вашему лицу вижу, что вам тяжело нести жизненную тягость... Но вы можете утешиться. Очень скоро вы избавитель от этой тягости и умрете... Поминки по вас уже справлены"

Хороша шутка!


Газетные "Старости"
Tags: Газетные старости
Subscribe

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Тверской бульвар в День города.

    День города в столице прошёл относительно тихо и спокойно. Можно сказать почти буднично. Без громкой музыки и бесконечных людских потоков. =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments