Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Путин предложил утвердить Лужкова мэром Москвы еще на один срок

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Московской городской думы кандидатуру Юрия Лужкова для наделения его полномочиями мэра Москвы. Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, соответствующее письмо Путин направил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову.


Таким образом Путин и Лужков обменялись взаимными гарантиями накануне федеральных выборов 2007-2008 годов: Кремлю на них нужны голоса столичных избирателей, а мэру Лужкову - уверенность в завтрашнем дне после смены главы государства.

Ранее источник в мэрии заявил, что после переутверждения мэра "исход выборов в Госдуму в Москве будет предрешен: Юрий Михайлович строил систему префектур, муниципалитетов, избиркомов, и только он способен нормально "сделать" выборы".

Оппозиция тоже считает, что договоренности между мэром и президентом касаются смены политического цикла. Зампред "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин прямо заявил: "Наверное, Юрий Михайлович и Кремль обменялись гарантиями - мэр останется на своем месте и после 2008 года, зато Москва примет преемника".


Заседания Мосгордумы проходят по средам. Депутаты Московской городской думы рассмотрят кандидатуру Юрия Лужкова на пост столичного мэра 27 июня, сообщил вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. По его словам, в понедельник, 25 июня, этот вопрос будет вынесен на обсуждение комиссии по организации работы думы. "На ближайшем же заседании, в среду, 27 июня, этот вопрос мы включим в повестку дня",- сказал Метельский. Отметим, что по регламенту работы Мосгордумы, любой внесенный в нее документ в случае внеочередного рассмотрения может быть обсужден не ранее чем через неделю после поступления.


О том, что Юрий Лужков, полномочия которого истекали в декабре 2007 года, в преддверии выборов депутатов и президента останется градоначальником, стало ясно во время его совместного с Путиным посещения московского микрорайона Куркино. Там, по наблюдению газеты "Коммерсант", в сложной, но доступной для мэра форме президент объявил ему о том, что он остается на своем посту еще на один срок.

Осмотрев Куркино, президент заметил Лужкову: "То, что я увидел здесь... Это не только не хуже, чем в ведущих мировых мегаполисах, а по многим показателям лучше. Это решение проблем социального характера!". Далее Владимир Путин приступил к главному. "Но кроме успехов, есть и проблемы... - заметил президент. - В частности, проблема обманутых вкладчиков. Есть и другие проблемные вопросы, на которых нужно будет сосредоточить внимание". После чего глава государства резюмировал: "Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее". То есть до этого времени, дал понять президент, Юрий Лужков будет работать мэром.

Таким образом, Владимир Путин готов внести кандидатуру господина Лужкова на рассмотрение городского парламента. Но сама формулировка свидетельствует о том, что полномочия мэра Москвы продлеваются не за какие-то особые заслуги, а скорее за недостатки и недоработки, которые именно ему необходимо устранить, иронически отмечает "Коммерсант".


Лужков уже 15 лет руководит десятимиллионным городом с бюджетом в 700 миллиардов рублей - мэром он работает с 1992 года. Родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности.

С 1987 года - в системе органов исполнительной власти города: первый заместитель председателя Мосгорисполкома, председатель Мосгорагропрома, председатель исполкома Моссовета, вице-мэр, премьер правительства Москвы. В 1992 года после ухода в отставку мэра Москвы Гавриила Попова он сменил его на этом посту. В июне 1996 года и в декабре 1999 года избирался мэром столицы. В декабре 2003 года вновь избран мэром. В разные годы был депутатом районного совета в городе Москве, Московского совета, Верховного Совета РСФСР.

Член Государственного совета при президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных региональных властей Европы, член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности. С конца 1998 года - лидер Общероссийской политической общественной организации "Отечество", ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Автор более 200 печатных работ, а также книг по проблемам путей социально-экономического развития России, имеет более 50 изобретений. Женат, имеет четверых детей.

newsru.com

Tags: Политическая жизнь
Subscribe

  • Амурский тигр...

    Сегодня у меня образовалась небольшая коллекция транспортных карточек "Тройка", посвящённых Амурскому тигру. Причём неожиданно. За вторым…

  • Коротко...

    В доме включили отопление! УРА!!! )) Если вспомнить старые времена, особенно советские, то топить в домах начинали не ранее октября. А холодный…

  • Традиционный вопрос...

    Народ начал задаваться обычным для осени вопросом - когда наступит зима? Про отопление уже ответили в новостях - скоро! )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment