Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Покушение столетней давности

06 декабря (23 ноября) 1907 года

Московская жизнь

Покушение на жизнь московского генерал-губернатора





Злоумышленница, как теперь уже установлено, приехала в Москву в 7 час. 15 мин. утра по Николаевской жел. дор и сторожила проезд генерал-губернатора в глухом Госпитальном переулке, Лефортовской части. Она невысокого роста на вид лет 25 – 28 одетая весьма скромно: в темное пальто и с платком на голове. В руках у нее был небольшой плетенный из лыка мешок из которого торчала вяленая рыба, похожая на воблу. Женщина эта, как говорят местные жители, несколько раз проходила по Хапиловской улице и Госпитальному переулку. Около 11 часов утра она присела на скамейку в нише сторожки у ворот двухэтажного дома №4 Н.И.Кандрашова, в Госпитальном переулке, и продолжала там сидеть вплоть до проезда генерал-губернатора. Ее вид был настолько скромен что никто из полицейских чинов не поинтересовался, кто она и спросить ее, кого она поджидает.

Перед самым проездом генерал-губернатора, проходивший по переулку рабочий заметил злоумышленницу сидящую в нише Она же, должно быть подозревая, что ее сейчас арестуют, видимо испугалась. Сердобольный рабочий, думая, что она дрожит от холода, стал советовать ей отогреться, войдя в дом. В этот самый момент показался из-за угла, со стороны Хвапиловской улицы г. генерал-губернатор ехавший довольно скоро на парных санях.

Когда сани с генерал-губернатором проехав Хапиловскую улицу и обогнув угол на котором находится трехэтажный каменный корпус красильно-аппретурной фабрики Н.И.Кондрашова, поравнялись с воротами дома №4, злоумышленница ничего не ответив прохожему, быстро вскочив со скамейки, подбежала почти к самым санями, и, схватив обеими руками мешок, с силой бросила его в сани, но промахнулась и мешок с рыбой, в котором был скрыт разрывной снаряд, упал под задние ноги лошадей. Раздался страшный взрыв.


Место, где было совершено покушение на жизнь московского генерал-губернатора

При обыске раненой злоумышленницы были найдены некоторые документы доказывающие, что она прибыла вы Москву по Николаевской железной дороге, а также вырезки из петербургских газет об отправлении поездов и номер нашей газеты с отчеркнутым известием о предстоящем юбилее госпиталя.

В приемном полицейском покое злоумышленница вечером пришла в себя и с нее был снят допрос Она отвечала на все задаваемые ей вопросы, но отказалась назвать себя Документов, удостоверяющих ее личность, не найдено и кто она не установлено. Выяснено лишь, что она состояла в северной боевой дружине анархистов и принадлежит к интеллигентному классу.



Газетные "Старости"
Tags: Газетные старости, Покушения
Subscribe

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Летний дождь на улице Горького, 1978-й год.

    Ныне это Тверская улица в Москве. Фото Александра Рубашкина. То жара, то такой дождь, что буквально всё заливает.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments