Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Внимание ! Выставка !!!

Патриаршие сокровища - на выставке в Кремле



Золото и серебро, жемчуг и сапфиры, парча и бархат, роскошные иконостасы и облачения священнослужителей – в Кремле открылась выставка "Собор русских патриархов",
посвящённая 90-летию восстановления патриаршества в России.



Крестовая палата Кремля. Там, где когда-то собирался Священный Синод, теперь стоят стеклянные витрины с облачением предстоятелей. Золото и парча, шитая жемчугом. Одежды переходили по наследству. Патриаршество в России было установлено в 1589 году, как раз накануне "Смутного времени". За рассылку грамот против польских интервентов патриарх Гермоген был брошен в темницу Чудова монастыря, где умер от голода. Мантия, которой покрывали серебряную раку с его мощами, из простого льна. Рядом – панагия с Казанской Богоматерью, нацарапанной иглой. Сакос Иова – первого патриарха всея Руси – из итальянской парчи "алтабаса" и бархата.

"Он сделан из итальянской парчи и золотым шитьём. Митра патриарха – особенная. Если другие митры полукруглые, то эта – в форме чаши, более ранней греческой традиции", - объясняет заведующая отделом "Музеи-соборы" Московского Кремля Ирина Качалова.

Эти люди были крепки не только духом, но и телом: каждое облачение – не меньше 30 килограммов. Только клобук святителя Филарета весит пуд. На его украшение ушёл килограмм золота, 12 сапфиров и сотня отборного жемчуга. Но все патриаршие наряды пришлось надолго спрятать в сундуки в XVIII веке.

В правление Петра I Русская православная церковь была обезглавлена. Патриаршество было упразднено, наступил долгий синодальный период. Лишь 200 лет спустя, после октябрьских событий 1917-го на престол взошел Тихон. Сакос, в котором он всходил на священный престол, носил ещё Гермоген, посох святителя Петра – всё было доставлено из Оружейной палаты.

В XX веке появились новые символы православия. Рядом с иконами стоит печатная машинка – на ней будущий патриарх Сергий печатал воззвание к пастве в июне 1941-го.

"Все патриархи были очень сильными личностями. Им приходилось в сложной ситуации отстаивать интересы церкви, как, например, митрополит Сергий – будущий патриарх Сергий – призывал на борьбу с врагом", - рассказывает заведующая отделом выставок Московского Кремля Виктория Павленко.

Медали и ордена за заслуги перед Отечеством, облачение Алексия II, ранее хранившееся в ризницах и недоступное глазу широкой публики – всё это уже новая история российского патриаршества, которому в эти дни исполняется 90 лет.

Источник: Вести-Москва

Ссылка: Патриаршие сокровища - на выставке в Кремле
Tags: Вести-Москва, Выставки, Кремль, Москва, Патриаршие сокровища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments