Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

Юбилей конструктора-оружейника !


15.11.1922 - 28.11.2001

В эти дни, но только 85 лет назад в городе Алексине Тульской области в семье врача, родился будущий талантливый конструктор-оружейник - Игорь Яковлевич Стечкин


В середине тридцатых семья Стечкиных переезжает в Тулу на Косую Гору, где он окончил среднюю школу. В 1941 году Игорь Яковлевич поступает в Тульский механический институт, который с отличием заканчивает.

Говорят защищая свой дипломный проект, будущий знаметый конструктор, дабы доказать свою правоту, выхватил из кармана проект "в металле" и шарахнул из него в потолок. Коммисия ахнула. Патроны конечно же были холостыми !

После окончания института Стечкин работал в различных тульских конструкторских бюро, в том числе на таких знаменитых тульских заводах, как ТОЗ и КБП.


В 1948 году Игорь Яковлевич получил задание спроектировать 9-миллиметровый (9х18мм) пистолет, способный стрелять очередями на расстояние до 200 метров.



После успешно пройденных испытаний в декабре 1951 года, пистолет, который по сути и прославил Стечкина, был принят на вооружение Советской Армии. Спустя год 30-летний конструктор стал лауреатом Сталинской премии.

Пистолет или по другому АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) в первую очередь предназначался для вооружения экипажей боевых машин.

Хотя автоматический пистолет и позволяет вести стрельбу очередями, наиболее комфортной по заверению пользователей, является стрельба одиночными выстрелами.



Товарищ Че целится из автоматического пистолета Стечкина в самое сердце империализма !


Но на этом конечно наш конструктор не остановился.

Игорь Яковлевич занят над проектированием особого оружия !

В 1955 году Стечкин создаёт два пистолета для бесшумной стрельбы - ТКБ-506 и ТКБ-506.

По заданию товарищей с Лубянки Игорь Яковлевич конструирует особый портсигар !



Как видно из представленного фото, перед нами самый настоящий трёхствольный пистолет, а не просто плоская коробка из металла !

В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами.



Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для производства выстрела нужно было лишь предложить будущей жертве папиросу, протянуть портсигар и «открыть крышку».

Сам Стечкин рассказывал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар-оборотень. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел.



Он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.

На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.


В конце 50-х годов в связи с интенсивным развитием работ по ракетной технике Игорь Яковлевич, активно включился в создание реактивно управляемого вооружения.

Работая более десяти лет в качестве главного конструктора проекта, Стечкин внёс большой вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых комплексов "Фагот" и "Конкурс", состоящих на вооружении нашей армии.



Противотанковый комплекс в действии



В 1971 г. Игорь Стечкин был переведён в Центральное конструкторское бюро спортивно-охотничьего оружия.

Здесь он работает над компактным автоматом под промежуточный, малоимпульсный патрон 5,45х39



ТКБ-0116


Образец ТКБ-0116 успешно прошёл государственные испытания. По кучности боя превзошёл образец АКС-74У конструкции Михаила Калашникова, кроме того, он обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле. Однако, на вооружение был принят АКС-74У ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к АК-74.


Далее Стечкин учавствует в конкурсе "Абакан" !

Главная цель конкурса заключалась в проектировании автомата, превосходящего АК-74 по эффективности стрельбы в 1,5-2 раза при том, что новая система не должна была уступать АК по надёжности, массо-габаритным характеристикам, эргономике и т. п.



Автомат ТКБ - 0146


Главной отличительной особенностью ТКБ-0146 перед АК-74 является введение дополнительного режима огня очередями по 2 патрона с высоким темпом - 2000 выстрелов в минуту.


Предпологалось, что стрелок должен был положить обе пули в одну дырку в мишени. Такая стрельба существенно повышает шансы поражения цели по сравнению с одиночной прицельной стрельбой, значительно увеличивая убойное, останавливающее и бронебойное действие пуль. Фактически, режим огня по 2 патрона с быстрым темпом является заменой режиму одиночного огня.

По результатам конкурсных испытаний ТКБ - 0146 уступил также выставленному на конкурс автомату Генадия Никонова АН-94 в последствии получившему название - "Абакан".

С начала 90-х и вплоть до своей кончины Игорь Яковлевич снова занимается разработкой личного, короткоствольного стрелкового оружия или проще говоря конструированием пистолетов и револьверов.

(продолжение следует)