Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Радиопрорыв



Университет Беркли\University of California at Berkeley сообщил о создании самого маленького в мире радиоприемника. По размерам он идеально подходит для использования муравьями.


Приемник обладает всеми пятью обязательными компонентами обычного. В нем есть антенна, блок настройки, усилитель и демодулятор. Он изготовлен из одной нанотрубки, длиной в один микрон и диаметром в 10 нанометров (что означает, что диаметр радиоприемника в 10 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса).

Авторы изобретения утверждают что смогли с легкостью прослушивать с помощью нового радиоприемника музыкальные композиции, транслируемые местными FM-радиостанциями. Первой такой песней стала Layla Эрика Клэптона\Eric Clapton. Качество звука нанорадиопреемника можно оценить, прослушав ее запись: http://socrates.berkeley.edu/~argon/nanoradio/media/nanoradio-layla.wav

Теоретически это изобретение можно считать началом новой революции в сфере радиоэлектроники. Процесс миниатюризации радиоприемников идет остаточно давно, но впервые осуществлен столь значительный рывок.


Ссылка: Радиопрорыв
Tags: washington profile, Новости науки и техники
Subscribe

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Тверской бульвар в День города.

    День города в столице прошёл относительно тихо и спокойно. Можно сказать почти буднично. Без громкой музыки и бесконечных людских потоков. =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments