Из выступления Михаила Барщевского на радиостанции Эхо Москвы, посвящённого работе спецслужб и милиции от 31 Октября 2007 года
"Вот парадоксальная вещь, сразу хочу сказать - все социологические опросы показывают, что недовольство правоохранительными органами достигает 95%, в среднем. Зато у кого случается беда, все кричат «Милиция, милиция», и бегут в милицию, - вот такая расхожая легенда, которую сами правоохранительные органы распространяют. На самом деле бегут в милицию, во-первых, далеко не все, потому что когда угоняют машину, многие как раз обращаются к бандитам, а не к милиционерам, потому что через бандитов найти угнанную машину гораздо проще, чем через милиционеров."
"Напомню несколько исторических фактов – исторический факт номер один: Козак, будучи еще полпредом, говорит о том, что в такой-то республике, - не буду ее называть, это было совсем недавно - милиция работает совсем плохо, надо думать не о взятках, а заниматься своей работой. И это говорит полпред президента, и ничего сделать не может.
Второй пример – сейчас у всех на слуху дело «Битцевского маньяка». А вы наверняка знаете, что пять обращений было в милицию с указанием точного - в него пальцем тыкали. Пять раз. Пять разных милиционеров никак не отреагировали. И никто их за это не наказал."
"...сегодня в России милиционеров ровно в два раза больше, чем было в СССР - территория меньше, населения меньше, милиционеров ровно в два раза больше. Ну, что касается уровня преступности – мы как бы не обсуждаем."
"А сколько получает милиционер ППС, патрульно-постовой службы, который на машине катается, знаете ? 7-8 тысяч рублей в месяц. Рассчитывать, что милиция за такую зарплату будет честно работать это просто высшая степень наивности."
Текст стенограммы