Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

Музейное будущее военных складов



Стратегический объект Минобороны рассекретили для всех москвичей. В бывших Провиантских складах, в которых в советское время размещался гараж военной техники, наконец, обрёл постоянную прописку
Музей истории Москвы. Чтобы превратить полузаброшенные помещения в выставочные залы, предстоит титаническая работа. И потребуется на это не один год.



Грубая кирпичная кладка, низкие потолки и пандус. Даже музейная экспозиция пока не может скрыть фрагменты совсем не музейного помещения. Два века гигантские площади Провиантских складов – а это почти 40 тысяч квадратных метров – служили армейским нуждам.

"Здесь хранился запас продовольствия для армейских частей, которые стояли неподалеку - Хамовнические и так далее. Хранилище было рассчитано на 38 тысяч кулей", - рассказывает старший научный сотрудник Музея истории Москвы Светлана Скилова.



С 1930 года огромный комплекс – по сути, шедевр классицизма XIX столетия – был приспособлен под автобазу Генштаба. Гаражный эпизод в истории произведения архитектора Василия Стасова довёл памятник зодчества до весьма плачевного состояния. Теперь военная символика, украшающая фасад здания, скрыта под строительными лесами и сеткой, а помещения осваивает Музей истории Москвы.

"Наша задача – сохранить эти памятники, использовать их и как музей, и в то же время использовать все современные технологи и архитектурные решения для того, чтобы эти памятники были объединены с современным комплексом", - убеждена генеральный директор музейного объединения "Музей истории Москвы" Галина Ведерникова.

На территории Провиантских складов музейным работникам есть где развернуться. Здесь хватит места, чтобы разместить более двух миллионов экспонатов, которые насчитывает фонд музея. Пока в новом здании открыли только один выставочный зал. Новоселье в июне отметили экспозицией, посвящённой началу Великой Отечественной. Сейчас в этих стенах впервые проходит международный музейный форум.



Прошлое, настоящее и будущее Москвы здесь связано единым пространством. Экспозиция так и называется – "Новый век древнего города".

"Среди первых экспонатов – вещи, которые датируются XII-м столетием, а среди последних – эскизы архитекторов, сделанные в 2007 году, которые будут представлены как проекты новых зданий и торговых центров", - рассказывает куратор раздела выставки Ирина Корпачева.

От обветшалого здания Провиантских складов до уникального музейного комплекса – ещё пять лет реконструкции. Но ждать стоит, говорят работники музея. Большие площади – это возможность выставлять крупногабаритные экспонаты: экипажи, телеги, колонны и даже фонарные столбы разных эпох. Словом, все, что так или иначе связано с жизнью и историей столицы.

Ссылка: Музейное будущее военных складов
Tags: Вести-Москва, Москва, Музеи, Провиантские склады
Subscribe

  • Удивительное рядом...

    В парке "Берёзовая роща" рядом со станцией метро "Полежаевская" появился чёрный дятел. И говорят было замечено ещё несколько таких птиц. Фото…

  • О нашей прогулке ...

    Была небольшая приятная компания под предводительством --->>>

  • Ходынка наших дней

    Вот так выглядело Ходынское поле в 1915-17 годах. А так в наши дни ...=>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments