Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Москвичи под контролем !

Статья в РБК daily от 19 апреля !

Москвичи под контролем

Мосгордума ужесточила правила проведения референдумов

Московские власти поставили под жесткий контроль политическую активность москвичей. Вчера Мосгордума приняла законопроект, который значительно усложняет процедуру проведения референдумов на территории столицы.

Городские парламентарии приняли во втором, окончательном чтении закон «О референдумах в Москве». Инициатором его принятия выступило правительство столицы. На референдум могут быть вынесены практически любые вопросы, касающиеся политической, экономической и социальной жизни москвичей. Например, пересмотр генерального плана развития районов, нового строительства, вопросы коммунальной и жилищной политики, экологические вопросы, социальные гарантии (стоимость проезда в общественном транспорте). Правда, кадровые вопросы, например смещение неугодного главы управы, на муниципальный плебисцит вынести нельзя. Референдум признается состоявшимся, если на голосование пришло 50% и более зарегистрированных «избирателей».

Первое чтение законопроекта состоялось в феврале. Тогда, в частности, были введены ограничения для финансового участия в референдумах некоммерческих организаций, получающих зарубежные гранты. Ко второму чтению было предложено около ста поправок. Депутат Сергей Митрохин («Яблоко — Объединенные демократы») настаивал на сокращении численности инициативной группы для проведения референдума до ста человек. Но думское большинство из числа единороссов пошло лишь на небольшие уступки, приняв поправки депутата Татьяны Портновой (фракция «Единая Россия»), заключающиеся в дифференцированном подходе. Для проведения столичного референдума необходима инициативная группа в количестве 300 человек, а для муниципальных референдумов достаточно будет инициативной группы из 50, 75, 100 человек в зависимости от численности районного населения.

В целом же практически все поправки, направленные на упрощение процедуры проведения референдумов, были отклонены большинством голосов. Как пояснила Татьяна Портнова, в России в отличие от западных стран референдумы имеют законные последствия, тогда как в США или ФРГ референдумы на федеральном уровне вообще не проводятся, а на уровне отдельных территорий итоги плебисцита носят консультативный характер.

Представители оппозиционных партий заявили, что в таком виде закон сделает в принципе невозможным проведение референдумов в столице. «При таком законе только сама власть или провластные структуры могут добиться проведения референдума», — говорит Сергей Митрохин. По его словам, желание московских властей ограничить инициативы горожан связано с бесконтрольной градостроительной деятельностью. «Референдум мог бы стать серьезным инструментом в руках жителей», — говорит депутат. Кроме того, москвичи могли бы высказать свое волеизъявление и по другим болезненным вопросам, таким как вырубка зеленых насаждений, точечная застройка.

«Ситуация парадоксальная. Москву принято считать самым политически активным городом. Но раз за разом принимаются законопроекты, которые ставят под жесткий контроль политическую активность москвичей», — заявляет руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

МАРИНА СЕЛИНА

http://www.rbcdaily.ru/2007/04/19/focus/272884
Tags: Политика, Статьи
Subscribe

  • Хитровская осень...

    Джазовый концерт на Хитровке, 2014-й год. Уникальное явление для нашего города, да и времени тоже. Много лет, люди сами организуют концерт под…

  • Другие открытки по теме...

  • На Забелина...

    Река на улице Забелина. На близлежащей к ней улице Солянка во время дождя из сливной канализации вода била фонтаном. Без сапог в центре Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments