Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Сокровища Дона - в Историческом музее



С культурным наследием Ростовской области могут познакомиться в эти дни посетители выставки в Историческом музее.


Произведения живописи и экспонаты шести музеев отражают прошлое и настоящее края. На Дону пересекались военные и торговые пути, сталкивались судьбы племён и народов. Всё это придало искусству региона самобытность.

Из Ростовской области на выставку в столицу привезли, следуя традиции, самое лучшее. Кураторы говорят: случайных вещей здесь нет, все связаны с именами или великих уроженцев земли Донской, или великих, те края посещавших. В центре экспозиции - донские парсуны XVIII-го века - это первые портреты "с натуры", уже не иконопись, но ещё не светская живопись.

Авторы неизвестны, на картинах - казаки-атаманы и бригадиры. Например, Данила Ефремов - он Донским войском правил более 30 лет.

"Данила Ефремович Ефремов был одним из ярких полководцев Северной войны. Он был из тех, кто захватил резиденцию Карла XII. После смерти Петра Великого был пожалован наградным оружием и чином тайного советника", - рассказывает научный сотрудник Таганрогского художественного музея, куратор выставки Оксана Костина.

Наградное оружие на выставку тоже привезли - саблями жаловали доблестных атаманов Анна Иоанновна, Екатерина II. А чернильный набор находился в рабочем кабинете Александра I - в том самом доме, в котором император останавливался во время визита в Таганрог. Родом из Таганрога и экспонаты другой витрины - часы в виде лиры, бокал и венок. Все они связаны с именем Антона Павловича Чехова.

"Эти часы находились в кабинете директора мужской классической гимназии, и часто в этом кабинете был и Чехов, будучи гимназистом", - говорит куратор выставочного проекта "Донское наследие" Тамара Пугач.

Рядом - портрет кисти старшего брата Антона Павловича, Николая, тоже уроженца Донской земли. Называется "Крестьянский мальчик". Второе имя - "Ванька Жуков" - работа приобрела несколькими годами позже, когда Чехов-младший написал свой знаменитый рассказ.

Самые ценные золотые экспонаты раскладывают по витринам в последний момент. Головной убор, украшенный подвесками, относится к скифскому периоду - IV-й век до нашей эры. Сокровища привезли из разных музеев Ростовской области, но все они найдены во время археологических раскопок на Донской земле.

Источник: Вести-Москва
Tags: Вести-Москва, Выставки, Музеи
Subscribe

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Тверской бульвар в День города.

    День города в столице прошёл относительно тихо и спокойно. Можно сказать почти буднично. Без громкой музыки и бесконечных людских потоков. =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments