Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Сто лет тому назад или Побег как детективе !

26 (13) сентября 1907 года года

Побег анархиста





Сегодня весь Петербург был взволнован сообщением о сенсационном побеге известного анархиста прив.-доц. Веньямина Алейникова. Бегство совершено из здания судебных установлений при необычной обстановке.

Алейников известен как международный анархист. У него имеются печатные труды о теоретическом обосновании анархизма. По делу анархистов-коммунистов Алейников недавно был приговорен к 8-ми годам каторжных работ. Кроме этого дела, у Алейникова оказалось еще другое: об участии в «автономной группе террористов-экспроприаторов».

Сегодня Алейников был доставлен в здание судебных установлений для беседы с защитником и изучения дела. В сопровождении конвоя он был приведен в канцелярию, где и стал читать свое дело. Чтение это Алейников прервал односложными стонами и замечаниями вслух, что у него желудочное недомогание. Затем он попросил разрешения отправиться в уборную. Его отпустили.

Уборная, куда его привели конвойные, представляет из себя большую комнату, разделенную деревянной перегородкой на две части. За перегородкой утроены три кабины, отделенные друг от друга тонкими переборками.

Конвойные подвели Алейникова к средней «кабине», но она оказалась запертой. Тогда они толкнулись в другую, крайнюю, и Алейников вошел туда и заперся.

Через две-три минуты дверь средней «кабины», которая была заперта, открылась, и оттуда спокойной походкой вышел высокий брюнет с окладистой бородой, в форменном сюртуке и неторопясь, удалился. Конвойные не обратили, конечно, на этого господина никакого внимания. Время шло. Алейников из крайней «кабины» не показывался. Конвойные забеспокоились, стали стучать не переставая и, наконец, выломали дверь. «Кабина» оказалась пустой, а в перегородке, отделяющей ее от последней, средней, была выломана доска.

Картина побега налицо. Очевидно, Алейников вынул доску, проник в среднюю кабину, наклеил приготовленную заранее бороду, оделся в форменный сюртук и скрылся. Поднялась страшная тревога. Зазвонил телефон, явились следственные власти, двор был оцеплен солдатами, начались обыски во всем здании. Но Алейникова и след простыл.

Несомненно, что побег был заранее приготовлен, Сообщники Алейникова, очевидно проникли в среднюю «кабину», оставили там необходимые вещи, заперли ее изнутри, вынули доску в перегородке и ушли через крайнюю «кабину».
Многие потом вспоминали, что незадолго до появления Алейникова две какие-то девушки все время вертелись около уборной.

В настоящее время поднята на ноги вся петербургская полиция, которой отдан приказ поймать Алейникова во что бы то ни стало. (Соб. корр.)


Газетные "Старости"
Tags: Анархисты, Газетные старости, Детектив, Побег
Subscribe

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Norwegian wood...

    Ещё одна новинка от Александра Пушного. Песня группы The Beatles - Norwegian wood. Особенно это будет интересно любителям более тяжёлой музыки.…

  • Музыкальная пауза...

    The Beatles - Nowhere Man, 1965-й год. Забавный мультфильм, посвящённый Джону Леннону и группе Битлз. Всех с Наступающими выходными!!! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments