Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Тревожные новости столетней давности

21 (08) сентября 1907 года

Стрельба в Ясной Поляне



День 55-летнего юбилея литературной деятельности гр. Льва Николаевича Толстого, по злой иронии судьбы, омрачился происшествием в духе нравов современной деревни.


В конце прошлой недели, глубокой ночью, в ста шагах от графского дома неизвестные злоумышленники, пробравшись к хозяйственным постройкам, открыли стрельбу из револьверов и ружей. В том месте находится огород, который охранялся двумя сторожами. Через день нападение повторилось; на этот раз неизвестные стреляли уже из двух револьверов и трех ружей. Сторожа погнались за неизвестными и видели как они бежали из Ясной Поляны и скрылись в избах.

Андрей Львович Толстой заявил о случившемся тульскому губернатору Кобеко. В Ясную Поляну, как сообщает Гол. Москвы, прибыл становой пристав со странниками и произвел подробный обыск в деревенских избах с целью обнаружить оружие; трое из деревенской молодежи арестованы. Один из них освобожден по ходатайству самой графини.
6 сентября в Ясную Поляну ожидался губернатор для личного расследования.

Близкие к Льву Николаевичу видят во всем случившемся простое озорство; тем не менее происшествие крайне огорчило и Льва Николаевича, и семью.

- Сорок пять лет, - говорит с грустью семья Толстых, - меж нами и крестьянами существовали самые хорошие отношения, и вот теперь - стрельба, обыски...


Газетные "Старости"
Tags: Газетные старости, Лев Толстой, Проишествия столетней давности
Subscribe

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Весеннее...

  • Norwegian wood...

    Ещё одна новинка от Александра Пушного. Песня группы The Beatles - Norwegian wood. Особенно это будет интересно любителям более тяжёлой музыки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments