Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Магазин "Автомобили"

Оригинал взят у a_dedushkin в Магазин "Автомобили"


Фото 1960-х гг. Единственный на тот момент магазин в Москве по продаже автомобилей на Бакунинской улице.

Из воспоминаний бывавших там:
"Осенью 1960 г. в автомагазине были выставлены: ГАЗ-21 "Волга" (цена 40000 руб.), "Москвич-407" (цена 25000 руб.) и ЗАЗ-965 "Запорожец" (цена 18000 руб). Внутри магазина и возле него было много личностей кавказской национальности в широких кепках. Их интересовали в основном "Волги" (желательно светлых цветов). Директором автомагазина был тогда какой-то адмирал в отставке. Перед кабинетом директора была табличка с номерами очередников, которые могли уже оплачивать долгожданные покупки. Продавались также запчасти к "Победе", БМВ-321 и ЕМВ-340. Запчасти к "Москвичам" 401, 402 и 407 продавались в магазине возле метро "Студенческая" (Владимир RAZ008426).



Фото 1970 г.(?)
"Магазин по продаже автомобилей в начале 60-х (тогда, когда я его имел счастье посетить будучи школьником) в Москве был единственный, и его филиал, - собственно площадка готовых к продаже автомобилей (как новых, так и комиссионных), находилась в Южном порту. Про период 50-х, как осуществлялась торговля - не скажу, соплив был, но, когда в 1963 покупали Москвич-403, процесс я зафиксировал. Это выглядело так: на предприятие распределялись квоты на автомобили. К примеру - Волга -1 Москвичей - 3, Запор - 2. Администрация с согласия профкома и парткома создавала список "достойных", куда входили руководители, передовики и сильно нуждающиеся. Итого - Волга - зам директору, Москвичи: гл. инженеру, профсоюзному лидеру, столяру-краснодеревщику - победителю соцсоревнования, Запоры - матери героине и ветерану войны. По спискам, поданным предприятием в магазин (утвержденным администрацией ), счастливый обладатель ОЧЕРЕДИ на машину, сдавал простую открытку с 10-копеечной маркой со своим домашним адресом. Спустя некоторое время (от квартала до полугода-года) в почтовом ящике обнаруживалась та самая открытка с синей печатью, (как у Полыхаева) с приглашением в магазин в строго указанный день вместе с обозначенной в ней цифрой в рублях и при паспорте. Обалдевший от счастья обладатель ОТКРЫТКИ, бежал по друзьям и знакомым, бил об пол кубышки-копилки, вспарывал подушки с "схроном", наведывался в Сберкассу, чтобы в означенный день появиться на Бакунинской улице в Автомагазине с указанной суммой в кармане. Отстояв очередь из таких же лопочущих счастливцев, он по предъявлении а)открытки, б)паспорта и в)денег, получал на руки некую НАКЛАДНУЮ и чек об оплате, и на следующий день с повизгиванием мчал в Южный порт, чтобы с ранья занять очередь из таких же страждущих получить возможность выбрать автомобиль. Учтите, что на 50 накладных на площадке было 50 автомобилей, и если вы хотели иметь ВЫБОР, то надо было зайти на заветную площадку как можно раньше. А пускали туда порциями по пять человек. И пока они не "выберут", других не запускали. Мы с братом приходили дважды, т.к. в первый день мы попали туда во второй половине дня, сразу из магазина, и ему не понравились оставшиеся машины. После того, как машина была выбрана, продавец забирал накладную и вместо неё выдавал справку-счет для ГАИ, подставлял карман для 3-5 рублей и из обычной 7-литровой лейки плескал в бак 8 капель бензину, чтоб хозяин АВТОМОБИЛЯ мог добраться до ближайшей бензоколонки. Долгое время после того процесс оставался таким же" (С. Ушаков).

Закрылся магазин в середине 1970-х годов.

Фото 1984 г. Г. В. Артамонова. Бывший магазин "Автомобили".
Дома были снесены в 1980-е годы в рамках строительства ТТК.

Фотографии и воспоминания с сайта pastvu.com.


Tags: Автомобили, Жизнь в СССР, Москва советская, Фото СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля... )

    На улице Забелина в Москве.

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Блок-пост.

    Советская армия в годы войны в Афганистане. Будни военнослужащих, реконструкция.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments