Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Как я сэкономил 1250 баксов, потратив 99, или история моих макровспышек.

Оригинал взят у steal86 в Как я сэкономил 1250 баксов, потратив 99, или история моих макровспышек.



(фото кликабельно)

Иногда эффективнее всего оказываются неочевидные решения. Уже довольно давно, года 1.5-2 назад, но как сейчас помню, очень удачно купил на Ebay этот лот, в котором были кольцевая макровспышка Olympus Macro Ring Flash T10 и двухголовая Olympus Macro Twin Flash T28. Продавал их какой-то странный японец, не отправлявший никуда, кроме США. Вместе с двумя вспышками шёл и блок управления ими - Olympus T Power Control. Последний является в системе ОМ универсальным устройством, управляющим всеми тремя моделями макровспышек. Головы подключаются к нему посредством разъёма с удобной фиксацией. Надо сказать, что такое решение делает и без того скромную по размерам аксессуаров систему Olympus OM ещё компактнее, а также позволяет фотографу не покупать и не таскать лишнее оборудование. Один блок управления подходит на всё. Кольцевая макровспышка и вспышка с двумя независимыми головками, которые могут использоваться вынесенно (см. верхнее фото, где одна голова закреплена сверху) существенно отличаются друг от друга по возможностям и характеру создаваемого света, поэтому тем, кто снимает макро, периодически требуются обе модели. Вопрос упирается в деньги, потому что обычно макропыха стоит дорого, дороже обычной, с поворотной головой. Скажем, Canon Speedlite Macro Ring 14 EX II стоит $499, а Speedlite Macro Twin 24 EX - $769 в B&H Photo. В сравнении с такими расценками, я свои купил почти что бесплатно, заплатив всего 99 (да ещё и докризисных) баксов - это примерная стоимость среднего поляризационного фильтра. Мне за эти скромные деньги досталась собранная система, в которой не было только второй кольцевой модели Т8. Так получилось, что на сам Olympus я с ними почти не снимал, а вот на цифру, с использованием Zuiko 50/2.0 Macro, периодически случается. Пару недель назад я подумал: а почему бы мне не использовать эти прекрасные вспышки с объективом Canon 100/2.8L Macro IS? Оптика Zuiko великолепна, но макрик Canon со стабилизатором, и это является, пожалуй, тем редким примером, где за прошедшие 25-30 лет можно говорить о прогрессе в фотооптике.






Картинки взяты с Жёлтых страниц.. На верхней, как вы могли понять, Т10, на нижней Т28, установленные на ОМ-2n и ОМ-4, соответственно, с объективом Zuiko 38/2.8 Auto-Macro в удлинительном тубусе Telescopic Auto Tube 65-116 mm. (и работающим только в этом телескопическом тубусе, либо с макромехами Auto Bellows).

Но как же быть с несовпадением резьб? Ведь ОМ-система имела почти на всю оптику всего два диаметра резьб: 49 и 55 мм. Эти же резьбы встроены и в мои макровспышки. А у 100/2.8 Macro IS резьба 67 мм. Понижающие кольца найти не проблема, но как быть с влиянием, которое окажет уменьшение диаметра на целых 18 мм, с 67 до 49? Этот вопрос требовал проверки, ведь объектив имеет узкий угол обзора, а на ближних дистанциях фокусировки этот эффект только усиливается. Пропадает, например, виньетирование от неправильно поставленной бленды, поэтому шансы были. Лёгкого затемнения я ожидал, готов был с ним примириться, но на деле оказалось, что объектив, с приложенной к передней линзе вспышкой Т10, демонстрирует полное отсутствие влияния последней на картинку, что меня приятно удивило.
В общем счастливые обладатели макропых для системы ОМ могут без проблем ставить их на Canon. Работа, естественно, только в ручном режиме, задействован один лишь центральный контакт, поэтому электроника не пострадает.

Olympus OM T28 macro flash on Canon
Макровспышка Olympus OM T28 на Canon EOS 5D Mark III, присоединена пока что на объектив Zuiko 50/2.0 Macro, но скоро будет возможность адаптировать её и Т10 на Canon EF 100/2.8L IS Macro USM.
Автор этой и заглавной фотографий m_i_s_t_e_r_x_1, за что ему большое спасибо.

Единственная остающаяся сложность заключается в том, что T Power Control имеет установки мощности только 1/1 и 1/2. Это хорошо для "прожатия" большой ГРИП на диафрагмах 11-16-22, а также для съёмки под ярким солнцем, но совсем отсекает весь окружающий свет в тени или когда темнеет. Мощность вспышек надо будет как-нибудь снижать, если есть желание уравнивать их импульс с естественным светом, а не только рубить на ISO 100 и f/16. Для этой задачи я собираюсь использовать фолиевые ND-плёночки (туда же можно добавлять цветокомпенсационные и конверсионные фильтры, если нужно), которые ничего не весят, не ломаются и не разбиваются.

Tags: Просто интересно, мои фотографии
Subscribe

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Головинские пруды...

    Москва, Головинские пруды. Местность вокруг прудов до реконструкции. Неплохое место для неспешной прогулки в любое время года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments