Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

Коротко о лыжах

Оригинал взят у maydyk в Коротко о лыжах
Решил кратко изложить сумму своих скромных знаний о современных лыжах. Перед тем как покупать лыжи надо обязательно прочитать эпохальную статью Михаила Афанасенкова "Разумно о Лыжах" http://www.afanas.ru/afanas/ski.htm Однако я возьму на себя смелость оспорить некоторые положения этой замечательной статьи.

Первое и самое главное. Никогда, слышите, никогда не покупайте лыжи с насечками. Какую бы осанну не пел вам продавец в магазине. Дескать, вы не спортсмен, зачем вам дорогие лыжи… зачем вам связываться с лыжными смазками… всё равно вы не будете кататься коньковым ходом… Такого продавца надо сразу посылать в лес на лыжню. Лыжи с насечками не едут! Они банально плохо скользят, имеют большую отдачу и кроме того, я подозреваю что на такие лыжи нельзя наносить горячий парафин. На таких лыжах очень трудно освоить коньковый ход. В результате новичок, встав на такие лыжи, проклинает всё на свете, вспоминает ужасы школьных уроков физкультуры и больше на лыжах не катается. Вот бы ему дать хорошие лыжи, смазанные по погоде!


Если вы уже купили лыжи с насечками (а такую ошибку делают почти все), то не расстраивайтесь. Рано или поздно вы осознаете необходимость в т.н. "асфальтовых" лыжах. Так на жаргоне лыжников называются лыжи, которые уже не жалко. Вас позовут в лыжный поход или на турслёт. Иногда придётся кататься по обледенелой трассе. Обычно это бывает в начале или конце сезона или при оттепели. Ну не на тщательно взлелеянных "Мадшузах" идти в подобное мероприятие? Тогда-то и пригодятся "асфальтовые" лыжи.

Поэтому наступите на горло жабе и на следующий сезон (а лучше на этот) купите себе нормальные лыжи без насечек и набор мазей к ним.

Теперь основной вопрос. Классика или конёк? Мой ответ такой: только конёк. Классический ход отмирает. Весь лыжный мир перешел на коньковый ход. Если вы где-то прочитаете про "лыжную трассу", то знайте, это трасса для конькового хода. Иногда рядом с основной трассой проходил классическая лыжня, но по ней не торопясь ходят пенсионеры. Вы будете чувствовать себя совершенно чужим на этом празднике жизни, когда мимо вас со свистом будут проноситься "конькобежцы". Коньковые лыжи проще смазывать, им не нужны сложные мази держания. Достаточно смазать лыжи мазью скольжения (жидким парафином). Высокофтористые парафины, утюг и лыжный станок это уже следующий этап.



А вот классических лыжней, к сожалению, мало. Их надо искать, их надо знать. В последние годы, помимо снегоходов, появилась новая напасть. Квадроциклы! Они уродуют лесные просеки и тропинки, оставляя после себя глубокие и неровные колеи. Делают они это не зимой, а летом и осенью. В результате на лесных просеках где с наступлением зимы любители прокладывали лыжню, теперь кататься стало практически невозможно. Крик души можно прочитать тут http://slazav-news.livejournal.com/683971.html

Нужно помнить, что лыжные ботинки для классического и для конькового хода тоже разные. Лыжные ботинки для конькового хода высокие и на жесткой подошве. Они больше похожи на роликовые коньки. Это защищает от вывиха голеносоопного сустава. А вот для классического хода нужны ботинки с мягкой подошвой.

Среди разнообразные креплений сейчас фактически победила система NNN. Есть ещё специальные крепления (и ботинки!) для конькового хода SNS Pilot. Но они, к сожалению, не совместимы с NNN. Такой комплект лыж и ботинок останется сам по себе.

Небольшой апдейт. Недавно я получил наглядное подтверждение мысли о фактической кончине классического хода. Я разместил объявление о катании по трассе Мурановские Холмы. Позже я узнал что трасса фактически отсутствует. Я не решился изменять место, вдруг кто-то бы приехал на старое, и объявил о том что катание состоится классическим ходом. Из 6-ти записавшихся тут же выбыло 5 человек, они поехали кататься на другие коньковые трассы.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Весеннее...

  • Norwegian wood...

    Ещё одна новинка от Александра Пушного. Песня группы The Beatles - Norwegian wood. Особенно это будет интересно любителям более тяжёлой музыки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments