Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Кандидат на роль Морского Змея

Оригинал взят у prokhozhyj в Кандидат на роль Морского Змея
 
      Ну и в хвост к предыдущей записи. Пока я смотрел на YouTube ролик с тралящей дно сифонофорой, там сбоку высветилась ссылочка на другой ролик, 2011 года, про гигантскую пиросому.


      Pyrosomatidae – пиросомы, или огнетелки – на первый взгляд могут быть приняты за каких-нибудь родичей кишечнополостных, но на самом деле не имеют к ним ни малейшего отношения. Они относятся к тому же типу хордовых, что и мы, только не к позвоночным, а к другому подтипу – оболочникам, Tunicata. Ближайшими их родичами оказываются многим известные асцидии. Только пиросомы живут в толще воды. Они колониальны, их колония представляет из себя замкнутую с переднего конца трубку из стеклянно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий. Огнетелками их назвали не случайно: они очень хорошо биолюминисцируют. Когда корабль идёт через скопление пиросом, кажется, что из под кормы в кильватер вылетают огненные мячи...


      Колонии пиросом весьма характерны для тёплых вод Океана, но обычно они не слишком велики – с огурец, пореже – с кабачок. Сантиметров 30. Но ещё в 1888 году из сборов знаменитой экспедиции "Челленджера" была описана пиросома, широко известная как Pyrosoma spinosum, но ныне именуемая Pyrostremma spinosum. Эта тоже может вырастать до тридцати, но вот только уже не сантиметров, а метров. Живёт она во всех океанах, но огромные экземпляры известны преимущественно из австралийско-новозеландских вод. Собственно, такой и снят в первой половине того, попавшегося мне на глаза, ролика. И я подумал, что животина, конечно, известная, но совершенно потрясающая, и лишний раз показать её людям будет не грех. Так что советую сходить по ссылке, а тут, для затравки, будет пара скриншотов.




      И, думается мне, двадцатиметровая светящаяся тварь в метр толщиной, всплывшая тёмной ночкой к поверхности рядом с каким-нибудь парусником, вполне могла подпитать разговоры о Морском Змее на годы вперёд... А они, несомненно, всплывали.

 

Tags: Очевидное-невероятное
Subscribe

  • Красная площадь...

    Иногда Красная площадь бывает просто площадью. Без разного рода увеселительных сооружений и окружающих их заборов. И любой по ней может просто…

  • Музыкальная пауза...

    Manfred Mann - The Mighty Quinn (Quinn The Eskimo), 1968-й год. Чем отличаются современные музыкальные видеоролики от старых? Современные это…

  • Тверской бульвар в День города.

    День города в столице прошёл относительно тихо и спокойно. Можно сказать почти буднично. Без громкой музыки и бесконечных людских потоков. =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments