Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Под благородным предлогом ....

Оригинал взят у sviridov_ilya в О спорт, ты - ... бабло?
Вы думаете, что только в Сочи и Питере могут строить очень дорогие стадионы?

dinamo09

Грандиозные достижения России на Олимпиаде в Сочи показали великолепный потенциал отечественного спорта. Но... что сегодня происходит в Москве?

Реконструкция стадионов Лужники, Динамо, Торпедо, Спартак - что это? Забота о здоровье нации? Или супер-спорт "бизнес-жим" - отжимание недвижимости у социума, где общественному спорту победа явно не светит.

Многие эксперты отмечают: возможностей строительства в «старой» Москве всё меньше, свободных территорий для застройки практически не осталось. И жадные глаза «девелоперов» обратились к объектам спортивной инфраструктуры, которую в советское время наделили немалыми территориями. Охота началась, и уже просматривается определенная тенденция.


СТАДИОН "ДИНАМО"
Первой ласточкой, еще в далеких 2006-2007-х годах, был стадион «Динамо», по которому было принято решение о реконструкции, то есть – об увеличении параметров объекта. Тогда административным ресурсом Банка ВТБ стадион-памятник, построенный на заре футбольной эры, фактически снесли, оставили одну лишь переднюю стену. Это был безусловный памятник архитектуры, который на сегодняшний день утрачен.

dinamo01
dinamo02
Целью этой «реконструкции», что абсолютно очевидно, было строительство масштабного торгового-офисного комплекса в пределах территории бывшей спортивной зоны. Кроме снесенного стадиона, также планируются сносы некоторых построек, на месте которых будут возведены два новых спортивных комплекса, офисы, гостиница и жилой комплекс с апартаментами класса «А». Общая площадь спортивной части составит более 200 тыс. кв.м, а общая площадь коммерческой в 2 раза больше — более 450 тыс. кв.м. Всего в рамках проекта будет возведено 246 тыс. кв.м. офисов, 167 тыс. кв.м. апартаментов, 37 тыс. кв.м. гостиничных площадей и 10 тыс. кв.м. торговых площадей, паркинг на 2 543 машиномест. После реконструкции стадион будет носить загадочное название «ВТБ Арена Центральный Стадион Динамо». Этот проект реализуется по сей день.

dinamo091
dinamo03


СТАДИОН "СПАРТАК"
Следующий подобный проект - стадион «Спартак», стадион моего любимого клуба, за который я болею с рождения. Все болельщики «Спартака» млеют от мысли, что у клуба наконец-то (после более чем 90 лет!) будет своя арена в Тушино, пусть даже называться она будет «Открытие Арена», в честь одноименного опять же банка.
spartak

spartac03
Инвестиционно-девелоперский смысл проекта прост как пень: за счет строительства спортивного объекта начинается освоение территории Тушинского аэродрома. Нынешнему владельцу клуба позволено построить фантастический объем строений  - более миллиона кв.м. жилья! На выставке недвижимости во французских Каннах владельцы ФК «Спартак» презентовали проект будущей застройки территории вокруг стадиона стоимостью 140 млрд. руб.

Он предполагает строительство около 2 млн. кв. м. разнообразной недвижимости, в том числе 1,36 млн. кв. м. жилья, 304 тыс. кв. м. офисов, 240 тыс. кв. м. социальной и транспортной инфраструктуры, 220 тыс. кв. м. торговых помещений, 212 тыс. кв. м. спортивных объектов и 41 тыс. кв. м. гостиниц с апартаментами. Что там на счет запрета точечной застройки и борьбы с пробками?
Сам стадион, конечно, будет небольшим, всего на 45 тыс. зрителей.

планы застройки спартака

планы застройки спартака2


СТАДИОН "ЛУЖНИКИ"
Следующий масштабный проект - это «Лужники». Проект очень противоречивый, вызывающий протесты жителей - реконструкция «Лужников» со сносом всем известной, великолепной арены, построенной в 1956 г. Площадь застройки будет увеличена более чем в 2 раза (!), в результате общая площадь объектов на территории Лужников составит более полумиллиона кв.м. В проекте заложены коммерческие площади - внимание! - «спортивно-коммерческого центра». Спортивно-коммерческий объект – это лукавство типа «немножко беременна». Выданный ГПЗУ куда прагматичнее, именует это сооружение «административно-коммуникационный центр №1 (офисы) площадью 48 тыс. кв. метров».

При таком огромном количестве возводимых площадей можно сделать вывод, что мы теряем уникальную архитектурную  и зональную особенность Лужников, с изящными лучевыми просеками, что идут от центра спортивной зоны к излучине Москвы-реки.

план новых лужников


СТАДИОН "ТОРПЕДО"
Еще одна новость - реконструкция стадиона «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Реконструкцию заявила компания ОПИН, конечным бенефициаром которой является Михаил Прохоров. «Это тянет на флагманский большой проект с бюджетом не меньше 1 млрд долларов»,— объяснил глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, и добавил, что предварительная реакция правительства Москвы на этот проект была положительной.

торпедо1
торпедо
ОПИН Михаила Прохорова намерено приступить к планировке территории стадиона имени Эдуарда Стрельцова (бывший ЗИЛ). Речь идет о 124 га, из которых почти 80% принадлежит городу (нам с вами).Мажоритарному акционеру ОПИН — группе ОНЭКСИМ — принадлежит только 23,7 га.
Стоит отметить, что 3 года назад власти Москвы запретили застройщикам самим делать проекты планировки - из-за стремления инвесторов выжимать со своих земель максимум площадей. Почему решено вернуться к старой практике непонятно. "Мы когда поняли, что объем документации... огромный, решили отдавать разработку планов самим инвесторам, если они не готовы ждать два-три года",— путано объяснял в феврале 2014 года Марат Хуснуллин.
Прохоров великодушно пообещал оплатить проект планировки, чтобы поскорее начать застройку. Оплатить планировку - значит все сделать под себя. Свою территорию определить под коммерческое использование, а социалку и городские объекты спихнуть на территории города или других собственников. Причем это преподносится как какое-то доброе дело. Но планировка стоит копейки, несколько миллионов рублей, зато закладывается базис под миллиардные прибыли.  А не получится ли то же самое что с Ё-мобилем, от изготовления которого Прохоров недавно отказался? Ё-Стадион?! Ведь не случайно болельщики "Торпедо" выдвинули требования к Прохорову: во-первых, вернуть стадиону имя "Торпедо", а во-вторых, обеспечить застройку всей территории объектами именно спортивного назначения. Удасться ли народному спорту здесь выскользнуть из железных объятий бизнеса?


СТАДИОН "ЦСКА"
Строительство стадиона ЦСКА ведётся уже несколько лет, но этот клуб не имеет на это почти никакой разрешительной документации. Планируется прямо в одном из углов стадиона встроить гигантскую гостинично-офисную башню стометровой высоты, где общая площадь коммерческих помещений составит более 70 000 кв. метров. Причём парковки планируется разместить вокруг стадиона, который по сути станет приложением к бизнес-помещениям. Нетрудно спрогнозировать грядущий транспортный коллапс на окрестных улицах. Однако, это не смущает многочисленные проверяющие органы московской администрации. Жители района "Сокол" регулярно проводят пикеты и даже демонстрации численностью до 2 000 человек, протестуя против почти неминуемой гибели парка "Берёзовая роща", примыкающего к этому "спортивному" объекту. Но, как говорится, "Васька слушает, да ест".

csca03

csca05


СТАДИОН "КРАСНАЯ ПРЕСНЯ"
Стадион Красная Пресня - первый стадион моего родного «Спартака». Его тоже собираются реконструировать, устроить какие-то масштабные паркинги. Ждем больше информации по этой теме и надеемся на лучшее.

presnya_stadium

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ВЫВОДЫ

Судьба этих 6 объектов позволяет говорить о том, что под благородным предлогом развития спорта  власти продолжают заниматься тем же самым – уплотнительной застройкой, инвестиционным строительством, погоней за личным рублем.

Мы, в московском отделении СР, считаем, что все эти гигантские территории, которые в ближайшее время подвергнутся масштабному девелопменту, должны сохранить свою историческую функцию - рекреационную. Там должны быть разбиты парки, должны быть построены новые спортивные объекты - футбольные тренировочные поля, крытые залы, должны быть разбиты новые общественные пространства. Нового масштабного высотного строительства Москва просто не перенесет. Вместо деурбанизации, вместо создания новых точек роста в стране, власти продолжают жить вчерашним днем - политика точечной коммерческой застройки должна быть искоренена, заменена на грамотное градостроительное планирование и создание альтернативных центров развития в стране. И это уже не локальная задача столичных властей - это вызов 21 века, это наш долг перед будущими поколениями.


Tags: Городские проблемы, Уничтожение родного города
Subscribe

  • "Зелёный фургон"...

    Эпизодчески смотрю этот замечательный старый фильм. Хотя старым его назвать не могу. Кино, как говориться, на все времена. Да и снят он словно…

  • На Забелина...

    Река на улице Забелина. На близлежащей к ней улице Солянка во время дождя из сливной канализации вода била фонтаном. Без сапог в центре Москвы…

  • В кафе...

    Олег Ефремов и Люсьена Овчинникова. Из кинофильма "Мама вышла замуж", 1969 год (фото кликабельно).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment