Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Побывал на презентации


Сегодня с подачи моего очень хорошего приятеля , побывал на презентации книги Бориса Владимировича Никитина (1883-1943) «Роковые годы».


К сожалению на мероприятие (которое проходило на Таганке), по вполне уважительным причинам мой товарищ явиться не смог. Поэтому пришлось идти... одному (впрочем дело привычное).

Вначале думал будет скучно, но как я ошибался.


О книге !

Воспоминания полковника Б. В. Никитина, в подчинении которого с марта по июль 1917 г. находилась контрразведка Петроградского военного округа, написаны в эмиграции и посвящены одному из самых драматичных моментов российской истории.

Автор описывает, как в обстановке хаоса, воцарившегося в Петрограде после Февральской революции, при поддержке некоторых членов Временного правительства и петроградского Совета лидеры большевиков развернули активную борьбу за захват власти.

Подробно изложен ход спровоцированного большевиками Июльского восстания, которое удалось остановить, лишь предав гласности данные контрразведки о прогерманской деятельности большевиков, в том числе телеграммы, которыми они обменивались с сотрудниками германского агента Парвуса.

Текст книги воспроизводится по прижизненному изданию (Париж, 1937), в современной орфографии. В дополнение к воспоминаниям впервые публикуются архивные материалы из документов российского военного атташе в Дании С. Н. Потоцкого, хранящиеся ныне в Архиве Гуверовского института (США), а также некоторые публикации Б. В. Никитина в эмигрантской прессе.


(продолжение следует)
Tags: Заметки, Книги, Мероприятия, Никитин, Презентация, Роковые годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments