На Миусской площади, против строящегося храма в память освобождения крестьян, расположены громадные склады камня, предназначенного, надо полагать, для замощения этой площади и новопроектированных переулков.
Горы булыжника чередуются с щебнем, которые тут же раскалывается на мелкие кусочки, как это делается при замощении улиц.
Здесь и там в живописном беспорядке лежат груды камней больших размеров, которые при ближайшем знакомстве оказываются памятниками старины с московских кладбищ и могильными плитами.
Приезжий провинциал может вообразить себе, что попал на старинное московское кладбище, которое пострадало от землетрясения.
Если б не полуистертые надписи и следы времени на этих надгробных памятниках, можно было бы подумать, что они вышли из мастерской и почему-нибудь были забракованы.
Но, нет! Вот памятник, на котором уцелел 1747 г.
Вот плита, на которой еще не истерлась надпись: „жены генерал-поручика и кавалера Анны...” остальное стерто.
Вот урна, над которой высился чугунный крест, а теперь осталось отверстие, покрытое землей и ржавчиной.
Ясно, что все эти памятники, плиты и урны, часть которых уже раздроблена молотом каменщиков и обращена в щебень, взяты с московских кладбищ при благосклонном участии кладбищенского персонала.
Уже давно подмечено, — но это приписывалось небрежности кладбищенской администрации, — что старинные памятники понемногу исчезают с кладбищ. Предполагалось даже, что они могут разрушаться и выветриваться от непогоды.
Правда, возникали слухи и о том, что их удаляют нарочно, чтобы они не занимали места, которое могло бы быть использовано для рытья новых могил, а может-быть, и продавались монументщикам, чтобы, обделав их использовать снова.
Но едва ли кто мог подумать, что эти освященные веками камни идут в продажу московской городской управе на устройство столичной мостовой!

Разрушенное старое немецкое кладбище в Марьиной роще. (Фот. «Ранн. Утра»).
"Раннее Утро" 15(2) июля 1913 года.
Взято со Старости.ру