Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

ОГРАБЛЕНИЕ МОГИЛ.

Оригинал взят у sokurs в ОГРАБЛЕНИЕ МОГИЛ.
На замощение московских улиц идут могильные плиты.

На Миусской площади, против строящегося храма в память освобождения крестьян, расположены громадные склады камня, предназначенного, надо полагать, для замощения этой площади и новопроектированных переулков.
Горы булыжника чередуются с щебнем, которые тут же раскалывается на мелкие кусочки, как это делается при замощении улиц.
Здесь и там в живописном беспорядке лежат груды камней больших размеров, которые при ближайшем знакомстве оказываются памятниками старины с московских кладбищ и могильными плитами.
Приезжий провинциал может вообразить себе, что попал на старинное московское кладбище, которое пострадало от землетрясения.
Если б не полуистертые надписи и следы времени на этих надгробных памятниках, можно было бы подумать, что они вышли из мастерской и почему-нибудь были забракованы.
Но, нет! Вот памятник, на котором уцелел 1747 г.
Вот плита, на которой еще не истерлась надпись: „жены генерал-поручика и кавалера Анны...” остальное стерто.
Вот урна, над которой высился чугунный крест, а теперь осталось отверстие, покрытое землей и ржавчиной.
Ясно, что все эти памятники, плиты и урны, часть которых уже раздроблена молотом каменщиков и обращена в щебень, взяты с московских кладбищ при благосклонном участии кладбищенского персонала.
Уже давно подмечено, — но это приписывалось небрежности кладбищенской администрации, — что старинные памятники понемногу исчезают с кладбищ. Предполагалось даже, что они могут разрушаться и выветриваться от непогоды.
Правда, возникали слухи и о том, что их удаляют нарочно, чтобы они не занимали места, которое могло бы быть использовано для рытья новых могил, а может-быть, и продавались монументщикам, чтобы, обделав их использовать снова.
Но едва ли кто мог подумать, что эти освященные веками камни идут в продажу московской городской управе на устройство столичной мостовой!
150713-1
Разрушенное старое немецкое кладбище в Марьиной роще. (Фот. «Ранн. Утра»).

"Раннее Утро" 15(2) июля 1913 года.

Взято со Старости.ру

Tags: Газетные старости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments