Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

Экскурсия по Нижним Мневникам. Фотоотчет.

Оригинал взят у sontucio в Экскурсия по Нижним Мневникам. Фотоотчет.
Сегодня мэр Москвы повел москвичей на субботник, а я на экскурсию. Не всех конечно. Познакомиться с историей Нижних Мневников пришло 13 человек. В прочем я и не стремился собрать большую команду. Вместе со мной экскурсию вел Александр Маркой, его детство прошло в поселке при заводе "Галалит", так что ему было что рассказать о Нижних Мневниках. Фотографировать в этот раз я поручил m_i_s_t_e_r_x_1 и в этом деле он оказался крайне плодовит, так что выкладываю лишь часть сделанных им фотографий. Итак наша экскурсия началась:
















Свой рассказ я начал с истории возникновения деревни Мневники и ее названия. Так что первым делом мы подршли к единственному жилому дому, сохранившемуся в деревне. Расположен он в глухих зараслях и с дороги его не видно, в прочем и тропинку к немунайти не просто. Первым этот дом рассекретил Черный краевед, так что теперь про его существование знают многие.










Здесь же рядом расположена и Мневниковская средняя школа, история которой ведется с 1873 года, когда она была поставлена в селе Хорошево, расположенном выше по течению Москвы реки. Но уже через два года школу разлбрали и перенесли в деревню Мневники, по причине того, что ее административный и культурный статус был выше. Уже при советской власти школе был присвоен номер, по одним источникам №7, по другим №21. После присоединения к Москве, Мневниковская школа получила №831. В свое время я так же учился в школе №831, но расположенной на ул. Народного Ополчения. По этой причине история Мневниковской школы меня и заинтересовала, но пока материалов по ней не много, документов подтверждающих приемственность земской и моей 831 школы ет и над этим еще надо работать.













Следующим объектом показа, на нашем маршруте был дендропарк. О нем я неоднократно писал в своем блоге, так что снимков по нему выложено много.

















А на этих снимках мы на территории бывшего завода "Галалит". Года два назад, мне прислали отрывок из книги Технология белковых пластических масс, автор П.Г.Григорьев, Москва, 1935 год. В нем описана история создания завода "Галалит" в деревне Мневники. "В СССР организация галалитового производства в крупном масштабе была принята в 1925 году. По постановлению Московского совета было решено построить завод, выписав машины из-за границы и по возможности получив оттуда техническую помощь. Осенью и зимой 1926 года были куплены у двух германских фирм машины, конструкции которых несколько разнятся между собой. Это было сделано с тем расчетом, чтобы при работе на первых иностранных машинах выяснить их достоинства и недостатки. В дальнейшем при расширении производства можно было бы ставить такие машины, которые окажутся лучше в работе. Летом 1927 г. для проектировавшегося завода были подысканы готовые здания ликвидированной старой красильно-отделочной фабрике (купца Меньшикова, построенной в начале XX века - мое дополнение), в деревне Мневниках под Москвой. Эти здания быстро удалось приспособить под галалитовый завод.15 июля 1928 года. Мневниковский галалитовый завод, первый завод в СССР, построенный на основе опыта германской техники, был пущен в ход и через 10 дней был получен первый советский галалит, который вначале здесь же перерабатывался в изделия — пуговицы и гребни.Чтобы самим нам не тратить времени на изобретение того, что на Западе совершенствовалось в течение целого десятилетия, был приглашен иностранный специалист для налаживания дела. Это мероприятие дало возможность безо всяких проволочек сразу пустить завод полным ходом."







А это мы уже в деревне Терехово, у дома крестьянина Егорова. Ну естественно многие пошли баловаться с уличной водо-раздаточной колонкой. Где в Москве еще такую встретишь.













Ну и естественно мы подошли к Москвк реке, в том месте где мкжду деревнями Терехово и Татарово раньше была пантонная переправа и брод. Переправы давно нет, с постройкой Крылатского моста в ней отпала надобность. После мы еще немного погуляли по Терехово, на чем наша экскурсия и закончилась. Так что можно начать придумывать новые маршруты для наших прогулок.









Tags: Мероприятия, Экскурсии, мои фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments