Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Это не будущий ли Моссельпром?

Оригинал взят у sokurs в Это не будущий ли Моссельпром?


Строительная катастрофа.




  050413-1   Вчера в Москве произошла грандиозная строительная катастрофа — рухнула только что законченная стройкой громадная каменная стена семиэтажного дома, возводимого московским купцом A.И.Титовым, на углу Малой и Нижней Кисловки и Калашного переулка.
Катастрофа произошла рано утром, когда рабочие — обыкновенно начинавшие работу в шесть часов утра—только что готовились приступить к работе. Когда они пили чай, один из рабочих, зачем-то ходивший к постройке, сказал товарищам:
— А наш дом что-то трещит...
На это тогда никто не обратил внимания. Всего рабочих, ночевавших в сторожке при стройке, было до 50 человек. К началу работ должны были явиться и остальные.
Рухнувшая часть дома еще но была закончена, и здесь были сосредоточены главные кадры рабочих. Если бы катастрофа произошла несколькими минутами позже, то под развалинами дома было бы до 100 трупов...
Теперь жертв нет, по крайней мере все рабочие на лицо.
Является предположение, что могли попасть под развалины проходившие в это время по Калашному пер., в который и обрушилась постройка, лица, по это еще не выяснено.
Жильцы соседних домов передают, что в момент обвала по мосткам забора, окружавшего постройку, проходил какой-то господин. Когда раздался треск, он схватился за голову и бросился бежать. Что произошло с ним—неизвестно. Возможно, что после раскопок, к которым приступают сегодня, и будет найден чей-нибудь труп.
Падению стены предшествовал страшный грохот, похожий на сильный грозовой
ударь. Поднялся громадный, долго не улегавшийся столб пыли.
Когда он, наконец, рассеялся, сбежавшаяся толпа увидела, что весь переулок перед домом Титова запружен горой кирпича, деревянных балок и железа. Обвалилась не вся стена, а ее средняя часть сажен в восемь длиною. С двух сторон остались выступы сажени по две — выступы совершенно уцелевшие.
Стена не упала, а как бы сползла и потому только не обрушилась всей своей тяжестью па противоположный дом. В нем только полопались окна от сотрясения, да нисколько балок залетело во двор.
О катастрофе было немедленно дано знать в градоначальство и на место ее тотчас же прибыли временно и. д. градоначальника полк. В. Ф. Модль и чины технической комиссии при градоначальстве во главе с инженером А.А.Фольбаумом.
Прибыл немного спустя и старший прокурор окружного суда Тверской и помощник начальника сыскной полиции Андреев.
Техническая комиссия приступила к расследованию причин катастрофы.

Причины катастрофу.

 Старший инженер технической комиссии при градоначальстве, производивший разследование причин катастрофы, A.A.Фольбаум сообщил нам, что, по мнению комиссии, катастрофа последовала вследствие трех причин, каждая из которых в отдельности могла бы и не иметь значения, но в соединении одна с другой неминуемо должны были вызвать обвал дома.
    Во-первых, дом строился из негодного материала. Плохой кирпич, тощий раствор цемента, так же не лучшего качества, — вот основные элементы, из которых складывалась постройка.
    Вторая причина—плохая стройка. Кладка делалась крайне небрежно, не по отвесу. Стены таким образом, клались не вертикально, углы были неправильны. Цемент клался толсто - получались так называемые недопустимые «толстые швы».
    Третья причина— рискованная конструкция постройки. Особенно неудачно в этом отношении было устройство столбов между окнами, которые не могли выдержать тяжести верхних этажей.
Сказалась на постройке и поздняя кладка. [...]

"Раннее Утро" 5 апреля (23 марта) 1913 года.

Взято со Старости.ру

Tags: Газетные старости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments