Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Categories:

О посёлке "Сокол"

Город мастеров

(изображение активно)


Один из жилых домов посёлка в котором с 1938 по 1963 год жил народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов



Автомат системы Фёдорова образца 1916 года. Владимир Григорьевич Федоров также проживал в знаменитом посёлке. Прочитать о выдающемся конструкторе можно в конце текста.


_____________ ____________


Квартирный вопрос, с завидной настойчивостью захлестывающий Москву на протяжении последних лет ста, периодически, разными способами, все-таки решается. Обычно заселяются окраины Москвы и, таким образом, расширяется городская территория. Те, кто двадцать лет назад поселились в новостройке, теперь живут рядом с метро, а это значит, почти в центре цивилизации. Что уж говорить о тех, кто перебрался на окраины столицы в двадцатых годах прошлого века.



Одноэтажное здание барачного типа.

После революции многие жители Москвы оказались вынуждены жить бараках и коммуналках. Самыми энергичными борцами за достойную жизнь стали, как ни странно, интеллигенты. Творческие интеллигенты. Речь идет о первом не только в Москве, но и вообще в России жилищном кооперативном - поселке "Сокол". Сейчас это место, хоть и не центр города, но район весьма почтенного возраста. Поселок Сокол спрятан в густой зелени между Волоколамским шоссе, улицей Алабяна и улицей Панфилова. В 1921 году кооперативу выделили 49 десятин земли по самому краю Серебряного бора, а с другой стороны было просто чистое поле.


Хоть и называется он "поселок художников", но на самом деле этот жилой кооператив возник, как объединение художников, учителей, служащих, ученых и рабочих завода "Изолятор". Жили здесь и военные, экономисты и агрономы, большевики и красные партизаны. Строительство поселка началось в мае 1921 года и официально велось до 1930 года, хотя по документам последний дом был построен все же в 1931. Главным архитектором, а затем и жителем поселка был Н.В.Марковников. В разработке генерального плана и архитектурного ансамбля принимали участие знаменитые деятели искусства и архитекторы: академик Щусев, П.Я.Павлинов, В.А.Веснин, П.А.Флоренский, Н.Д.Колли.



Дома поселка совершенно разные, как и их хозяева. Старые сады, и те только теперь, стали похожи исключительно толщиной стволов деревьев. Единственное, что объединяло эти дома, так это - их ограниченные размеры. Да, господа, первоначально в домах располагались только одно- и двухкомнатные квартиры. Вот такие суровые условия, впрочем, время тоже такое. Несмотря на препоны, все 114 дома были построены по последнему слову техники и науки - здесь устроили настоящий полигон для испытания новых строительных материалов и экспериментальную лабораторию малоэтажного строительства. В "Соколе" испытывались, например, термолит, предложенный инженером П. Г. Галаховым, туф, торфофанера, фибролит, шлакоблоки. Конечно, есть дома построенные и из дерева и кирпича, есть гипсолитовые, каркасно-насыпные. Здесь прекрасно вписались в пейзаж и рубленная вологодская изба, и строгий европейский коттедж и, почти сказочный русский терем. В результате все они обладают индивидуальностью и характером. К каждому дому, конечно, примыкает небольшой участок земли. Все жители здесь обязательно выращивают цветы и фруктовые деревья. По поселку гулять можно часами, что и делают молодые мамы с колясками из всех близлежащих многоэтажек. На самом деле поселок малюсенький. Просто улицы здесь необычные, изогнутые, создается зрительная перспектива простора. В поселке построили магазин и клуб, детский сад и библиотеку, спортивную площадку, так на практике осуществили идею микрорайона с системой культурно-бытового обслуживания.



В 1985 году в Сокол переехал Ролан Быков, который был избран советником районного собрания района "Сокол". Он принимал участие в реконструкции школы - прямо напротив его дома. Весьма скромного, к слову сказать.


Все улицы названы именами художников: Врубеля, Венецианова, Верещагина, Поленова, Сурикова, Саврасова, Шишкина, Брюллова, Кипренского, Левитана, Поленова. На трех домах установлены мемориальные доски: на улице Левитана, 6, жил первый президент Академии художеств народный художник СССР А. М. Герасимов; на улице Сурикова, 29/6, -известный советский скульптор А. П. Файдыш, а в доме N 9 по М. Песчаному переулку - конструктор автоматического оружия, генерал-лейтенант профессор В. Г. Федоров.


Название "Сокол" возникло в то время, когда кооперативу изначально давали земельные участки в Сокольниках, но анализ почвы показал, что место слишком сырое и для малоэтажного строительства не подходит. Выбор пал на село Всехсвятское около Серебряного бора. Имя оставили, тем более, что на печати, которая, к сожалению, не сохранилась, был изображен сокол с домиком в клюве. Правда, П. В. Сытин в книге "Из истории московских улиц", указывает, что это имя дал живший тут агроном-животновод А. И. Сокол, разводивший на одной из Песчаных улиц породистых свиней. Это просто курьезное совпадение. Что касается живности, то жители действительно долгое время, несмотря на социальный статус, держали скотину. Время-то было голодное. Население поселочка неоднократно менялось. После сталинских репрессий и Великой Отечественной войны практически полностью. Вернувшиеся с фронта и из эвакуации находили, что их дома уже заселены другими людьми, так в поселке снова появились коммуналки.



Сейчас их, естественно, не осталось. Вместо старых домиков поселок обрастает громадными коттеджами с глухими заборами. Время такое. Кстати, как раз на месте одного из таких новых монстров стоял маленький домик армянской архитектуры. Его называли "ботанический сад" и все кто хотел - гуляли там днями и ночами. Забора не было. Стояла низенькая изгородь, через которую мог переступить любой ребенок. Тротуары в поселки раньше были практически не нужны - стояли два шлагбаума, которые делали весь массив пешеходным. Сейчас там остались тротуары, которые оказались очень узкими для пешеходов - не рассчитаны были, зато часто носятся мощные машины.


Пуленепробиваемые ворота с домофонами, заборы с крышами и камерами слежения, добротные крыши крытые черепицей, на окнах стальные решетки. Грязные и разрушенные тротуары. Все ездят на машинах. Приметы нашего времени.


Дом, в котором с 1938 по 1963 год жил народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов, с зубчатыми стенами, поселковые почему-то недолюбливали и придумывали ему разные обидные прозвища. А вот белые кружевные мостики чуть ли не главное место для влюбленных - по легенде, если там поцеловаться, то счастья навалит - хоть отбавляй.



Москва все время продолжала свое наступление на поселок. Из окраины район превратился в очень даже престижную его часть. Активное строительство типовых домов требовало все новых земель. Мысль о сносе поселка возникала не раз, но спасали известные имена его жителей. Их стараниями в 1979 году решением Московского Совета народных депутатов поселку "Сокол" был присвоен статус памятника градостроительства, после чего изменить внешний облик улиц без согласования с Всероссийским обществом охраны памятников культуры стало невозможно. За годы своего существования дома начали приходить в упадок, и требовался капитальный ремонт. В бюджете города денег не нашлось. В 1991 году началась новая история страны и самоуправления. Сокол добился передачи жилых строений на свой баланс. Водоснабжение, энергоснабжение, ремонт домов - все это проводится независимо от города, на деньги самих жильцов. Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков 29 июня 1999 года в постановлении N 579 предписал Москомархитектуре, Главному управлению охраны памятников города Москвы, Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и Мосгосэкспертизе, обеспечить архитектурный надзор за
состоянием и сохранностью архитектурно-градостроительного комплекса - поселка "Сокол" и не допускать случаев реконструкции отдельных зданий без проектов, утвержденных в установленном порядке.


Несколько лет тому назад был открыт музей, посвящен он, конечно, Ее Величеству Истории, своей, нашей. Экспозиция состоит из материалов, предоставленных жителями района. Большие архивы хранились в семьях Любимовых, Церевитиновых, Громовых. Выставлено огромное количество фотографий улиц поселка, рассказывается о его жителях, история самого села Всехсвятское. Книги и рисунки, картины, скульптуры знаменитых людей и созданные теми, кто жил или до сих пор проживают в Соколе.


В центре поселка - детская площадка. Деревянная резная беседка, качели для малышни. Вечером в беседке собирается молодежь. Хохот, музыка, веселье до утра. Как в старые времена в дерене. Напротив два старых дома. На одном флюгер - петух, на другом - кот. Крутятся.

Рамблер Москва

________________ * * * ________________


От себя.

Я не просто так выделил генерала-лейтенанта, профессора Владимира Григорьевича Федорова ( 1874-1966 ).



Мало кто знает, что в посёлке "Сокол" с 1939 года и вплоть до своей кончины, жил выдающийся конструктор-оружейник с мировым именем, создавший первый русский автомат. Правда жил он не в девятом доме, а в седьмом ! Ошибочку сделали журналисты Рамблера.

Но этим не заканчиваются заслуги Владимира Григорьевича.

Федоров является создателем русской школы проектирования стрелкового оружия, хорошим учителем воспитавшим многих талантливых оружейников, организатором производства стрелкового оружия. Также он занимался историей и писал книги.



Дом в котором жил профессор, ныне сильно перестроен ( видимо дом был продан так называемым "новым русским", которые в последствие превратили жилище учёного в комфортабельный коттедж ) и единственным напоминанием о том кто тут жил, является мемориальная доска, которую не стали трогать новые хозяева.

Tags: Москва, Оружие, Посёлок "Сокол", Сокол, Фёдоров, мои заметки
Subscribe

  • Отстрелялся =)

    Из коллекции Союзмультфильма. Выставка знаменитой студии проходила на ВДНХ пять лет назад.

  • Весеннее...

  • Norwegian wood...

    Ещё одна новинка от Александра Пушного. Песня группы The Beatles - Norwegian wood. Особенно это будет интересно любителям более тяжёлой музыки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments