Mister Х (m_i_s_t_e_r_x_1) wrote,
Mister Х
m_i_s_t_e_r_x_1

Category:

«Это было недавно, это было давно»

Оригинал взят у dneprovskij в Журнал "КРОКОДИЛ": Homo Sovetikus перестраивается...
    ...или Картинки из жизни "сверх-державы" Ысысысэр

    
"...Совецкий союз в своей внешней политике
подобен богу Амуру: вооружён, с голой попой,
и ко всем подряд лезет со своей любовью"

(анекдот совецких времён)


"...Сядь, мой малыш, рядышком - я расскажу тебе сказку о прекрасной стране, которой больше нет на свете. О великой и прекрасной стране, в которой люди жили свободно и счастливо, никто не голодал, не было бедных. О стране, в которой у детей были прекрасные игрушки, детские савды и летние лагеря, новые школы и детские дворцы. О замечательной стране, где все взрослые честно трудились для общего блага, а у стариков была достойная старость. О стране, где бесплатно учили лучшие учителя и лечили лучшие доктора, где у каждого ребёнка была возможность вырасти, выучиться, стать космонавтом и полететь к звёздам..." - ну, и так далее. Думаю, текст этой, присыпаной сахарной пудрой, блевотины про "прекрасную страну СССР" многим из вас, друзья, уже попадался на глаза в Сети. Скажу честно: когда я прочёл всё это, то часа полтора не мог успокоиться - Я ПЛАКАЛЪ от смеха!



А давайте, на самом деле, вспомним это самое "прекрасное далёко", которого - слава Богу! - формально уже лет двадцать, как нет больше. Давайте вспомним, как нам всем там жилось-выживалось. Сегодня я хочу пригласить вас в небольшую иллюстрированную экскурсию по стране победившего сосиализма, в которой "у всех всё было".



Выходил в Совдепии такой "юмористический журнал" под названием "Крокодил". Издавалось это убожество почти все семьдесят с копейками лет совецкой истории, а в первой половине девяностых благополучно почил. Почему? Подробнее об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, а если коротко - просто, журнал стал никому не нужен и не интересен. Трудно, согласитесь, сохранить читательское уважение изданию, которое, позиционируя себя "юмористическим", каждую карикатуру, анекдот, фельетон или статью "согласовывает" с "вышестоящими товарищами. Соответственно, и анекдоты, и карикатуры, и фельетоны в "Крокодиле" были самого примитивного качества... Но вот, примерно с 1987 года, когда в Большом Коммунальном Совецком Социалистическом Свинарнике приключилась "вторая оттепель" и прессе высочайше разрешили демонстрировать "оскал на власть", в "Крокодиле" стали появляться карикатуры, изображавшие жизнь совецкого общества примерно такой, какой она и была в действительности.

Несколько лет назад директор Института прикладной физики ИГУ Леонид Евгеньевич Соболев подарил мне комплект журналов "Крокодил" того времени, бесцельно валявшийся на кафедре (за что профессору Соболеву - большое спасибо!), и я решил опубликовать на своих страницах подборку "крокодильских" карикатур о "счастливой совецкой жизни". Если тема окажется интересной, то в дальнейшем буду выкладывать такие тематические подборки. А пока - приступаем к просмотру!

Для начала - на тему "товарного и продовольственного изобилия" и "отсутствия голодных" в Совке:

































Вот, кстати, карикатурка на "поганую бездуховную молодёжь", которая "смотрит на мир через призму вещизма" и "поклоняется американским джинсам". Принадлежа к поколению "поганой бездуховной молодёжи" 80-х - начала 90-х г.г. прошлого века, свидетельствую: да, мечтали о настоящих американских джинсах. Потому, что уродливые изделия совецкой швейной промышленности носить было просчто немыслимо!


















Да, кстати! В Сысысысэр же "не было теневой экономики! Это же выдумки русофобов-антисоветчиков":












Ну, и ещё немного карикатур на "смежные темы":

Как известно, это только при "проклятом ельцинско-путинском режиме" в России разрослась бюрократия - а в "великом-могучем" совецком союзе её, конечно же, не было! Рисунок из номера за 1987 год:




И медицина в Совке была "на высоте", что и говорить! А главное - бесплатная! И, конечно же, очень качественная. И никаких таких безобразиев там не было и быть не могло! А эти карикатуры нарисовали, конечно же, агенты ЦРУ по заданию Госдепа и сионистов:






И наука в Сысысысэр тоже была - ОГО-ГО! И врёте вы всё, имперьялисты проклятыя, рассказывая, будто учёных заставляли в добровольно-принудительном порядке заниматься низкоквалифицированым трудом на уборке колхозного урожая ради выполнения Продовольственной Программы! Ну не было этого:



И никакого такого криминального разгула и хулиганства в совецкой стране тоже не было! А за порядком на улицах городов и посёлков следила храбрая совецкая милицЫя и её добровольные помощники - задорные ребята-комсомольцы, члены Добровольных Народных Дружин:



Так что, в совецком-то союзе всё в ажуре было! Под знаменем марксизьма-ленинизьма, под мудрым руководством коммунистической партии и её ленинского центрального комитета совецкий народ уверенной поступью двигался навстречу новым свершениям и победам! И наконец, дошёл:






"Я другой такой страны не знаю,
Где ТАК..."


До новых встреч! :)





(от себя) С критикой журнала "Крокодил" не совсем согласен ! Но сами карикатуры хорошо отражают реалии тех лет.
Tags: Жизнь в СССР, Крокодил, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments